Новости

16.08.2017 20:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Озеро само ушло за границу

Обмеление сибирского озера породило домыслы о переносе границы
Озеро Сладкое, расположенное в пяти километрах от деревни Покровка в Купинском районе Новосибирской области, попало в ленты многих новостных СМИ.
 Фото: google.maps  Фото: google.maps
Фото: google.maps

Шумиха началась с сообщения на официальном сайте администрации Купинского района: "озеро Сладкое теперь в Казахстане!". Сообщалось, что "озеро теперь полностью находится на территории Республики Казахстан", и причина тому проведение демаркационных работ. "До демаркационных работ (обозначение границ) часть Сладкого находилась на территории Российской Федерации, а после - полностью в Казахстане", - вот такой факт.

Затем следовала просьба: "Во избежание нарушения пограничного режима, режима государственной границы просим Вас организовать разъяснительную работу среди местного населения, а также через охотобщества с пребывающими на охоту лицами о недопустимости нарушения федерального законодательства, регламентирующего пограничный режим и режим государственной границы". Тем, кто ничего не понял, предлагали звонить в местный отдел Пограничного управления РФ ФСБ России по Новосибирской области, телефон был опубликован.

Кто этот человек, к которому обращались на "Вы" и просили разъяснить все населению, так и осталось неизвестным - хотя легко предположить, что на сайте опубликовали фрагмент письма пограничников к главе района. Это косвенно подтвердили "РГ" и в информационном отделе администрации Купинского района.

Накануне поздно вечером сообщение с сайта исчезло. Что же случилось с озером? Купинский район располагается в юго-западной части Кулундинской зоны. На юге он граничит с Казахстаном, на остальном протяжении - с другими районами Новосибирской области. Приграничным он стал с 2000 года. Здесь открыли три пограничные заставы, а также упрощенный контрольно-пропускной пункт в районе села Березовка.

Как рассказали "РГ" в пограничном управлении ФСБ России по Новосибирской области, "после проведения демаркационных работ вблизи села Покровка Купинского района государственная граница проходит по восточному берегу озера Сладкое, которое сейчас полностью находится на территории Казахстана. Ситуация сложилась в связи с усыханием водоема и сейчас на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось". Понятно, что никто никому водоем не передавал - природа распорядилась так, что сейчас озеро "перетекло" на казахскую сторону, а через пару месяцев вполне может вернуться.

Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Казахстан Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники