Новости

16.08.2017 19:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

По западному тарифу

Владимир Путин поручил удешевить авиаперевозки в Калининград
Развитие дорог и аэропортов президент решил обсудить в самом западном регионе страны - Калининградской области. Глава государства поручил создать комфортные условия для быстрого пересечения границы и разобраться с работой систем ценообразования на авиабилеты.

Совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада Путин провел в курортном городе Пионерский на берегу Балтийского моря. Северо-Западный округ - один из ключевых логистических центров страны. Здесь сосредоточено более 40 процентов портовых мощностей, действуют 10 из 62 опорных аэродромов.

Необходимо использовать выгодное географическое положение этих регионов для укрепления внешнеторговых связей и предлагать удобные инструменты взаимодействия с инвесторами, которые учитывают специфику вложений в инфраструктуру, - большие объемы и длительные сроки окупаемости. Можно применить так называемую инфраструктурную ипотеку, указал Путин. "Это новая практика. Нужно отработать все организационные, финансовые вопросы, внимательно просчитать экономику проектов", - подчеркнул он. В целом по стране необходим комплексный подход к развитию транспортной инфраструктуры, и нужно добиться слаженной работы всех уровней власти.

Российские порты должны принять на себя грузовые потоки, которые идут через зарубежные гавани. "Это не какие-то политические решения, мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать, именно в России, а не где-то в другом месте", - заявил глава государства. "Но, разумеется... условия здесь должны быть не хуже, чем в сопредельных государствах", - добавил он. В частности, речь идет о тарифах, в том числе железнодорожных, чтобы не было так выгодно "тащить за рубеж".

По авиационным перевозкам для Калининграда - НДС убираем

Глава РЖД Олег Белозеров рассказал о ситуации с белорусскими НПЗ, которые отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры. "По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог", - сказал Белозеров. "Это нужно обсуждать в более широком формате. Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать - получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры", - заметил президент.

Путин напомнил также, что Мурманский транспортный узел должен быть готов в 2020 году. И в портах, где ведется перевалка угля открытым способом, очень остро стоит проблема экологии, не забыл он жалобы на "Прямой линии". "Конечно, полностью отказаться от перевалки угля открытым способом невозможно", - заметил президент. Но нужно уделять приоритетное внимание вопросам экологии, учитывать интересы жителей, внедрять передовые технологии перевалки грузов на основе строгих экологических норм и стандартов.

От моря перешли к дорогам. "Состояние федеральных трасс в округе лучше, чем в среднем по стране", - сравнил президент. Что до региональных, то здесь ситуация хуже - почти 32 процента в нормативном состоянии. "Странно даже, что в Северо-Западе, в округе, достаточно развитом экономически, такое состояние региональных дорог", - удивился глава государства.

Другая важная тема - госграница. Северо-западные регионы России граничат с семью странами, здесь работает пятая часть всех пунктов пропуска. Большинство с 1990-х годов не реконструировали, их содержание недофинансируется, констатировал президент. В итоге на подъездах образуются очереди, простаивают грузы, люди теряют время. Нужно вернуться к вопросам финансирования этих проектов и заняться ремонтом, указал Путин, "создать все условия для удобного, быстрого пересечения границы".

Из Калининградской области попасть в основную часть страны удобнее и быстрее на самолете. Но не дешевле. Вчера Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в регион. Несмотря на позицию минфина по целостности налоговой системы, можно сделать исключение, считает он. "У нас нет других регионов, подобных Калининграду", - напомнил глава государства. "По авиационным перевозкам для Калининграда - НДС убираем. Думаю, что для жителей и для тех, кто реально связан с Калининградом, - это хорошая новость", - решил он. Глава минтранса Максим Соколов тут же подсчитал, что тогда с "плоским" тарифом "Аэрофлота" цена билета из Москвы туда-обратно будет ниже 9 тысяч рублей.

На этом история с авиацией не закончилась. Глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал используемые российскими авиакомпаниями западные системы динамического ценообразования, которые устанавливают тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса. По его мнению, работа алгоритма выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков. Артемьев попросил поручить изучить эту систему.

"Полностью с вами согласен, надо точно совершенно разобраться, что там происходит", - заметил Путин. "Не хочется говорить, что чушь это все, и не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора... но разобраться с этим точно нужно", - сказал президент.

Кроме того, глава государства потребовал ускорить решение вопроса о переводе ставок обслуживания стивидорных компаний (тех, которые занимаются разгрузкой и погрузкой в портах) из долларов в рубли, что будет способствовать укреплению национальной валюты. Представители минфина пояснили, что это можно сделать к 1 января.

Речь также зашла о ситуации, когда грузы внутри России подвергаются таможенным процедурам. Оказывается, несмотря на поправки в закон, ряд ведомств разослал на места специальные методические письма. "Какие могут быть методические письма, противоречащие закону?" - удивился Путин. "Это практика НКВД. Точно-точно. Раньше так и было, - сравнил он. - Ведомственные инструкции ставились выше закона. Слава богу, мы прекратили, я надеюсь, такую практику".

После совещания президент переговорил с врио губернатора Антоном Алихановым и осмотрел новый терминал в аэропорту Храброво. Реконструкция аэровокзального комплекса и удлинение взлетно-посадочной полосы должны завершиться к чемпионату мира по футболу.

Тем временем

Владимир Путин по телефону заслушал доклад главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова о текущей ситуации в районе города Тырныауз, где селевой поток частично перекрыл реку Баксан, возникла угроза подтопления. Президент поручил руководству республики продолжать все необходимые действия для скорейшего восстановления городской инфраструктуры и оказания помощи населению.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники