Новости

16.08.2017 12:41
Рубрика: Власть

Владимир Путин раскритиковал очереди на границе

Текст: Кира Латухина (Пионерский)
Развитие дорог и аэропортов президент решил обсудить в самом западном регионе страны - Калининградской области. Глава государства поручил заняться пунктами пропуска - создать комфортные условия для быстрого пересечения границы, а также улучшить региональные дороги, создать конкурентные условия в портах и подумать об экологии.

Совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада глава государства провел на территории госрезиденции "Янтарь" в курортном городе Пионерский на берегу Балтийского моря.

"Проектов достаточно много", - отметил Владимир Путин. Это важно и для решения социальных задач, повышения качества жизни граждан, напомнил он.

СЗФО - один из ключевых логистических центров страны. Здесь находится 10 опорных аэродромов из 62, а также около 40 процентов портовых мощностей. Развернута масштабная работа по развитию транспортной составляющей, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу ведется реконструкция аэропортов Калининграда и Санкт-Петербурга.

Необходимо использовать выгодное положение северо-западных регионов для укрепления внешнеторговых связей и предлагать удобные инструменты взаимодействия с инвесторами, которые будут учитывать специфику вложений в инфраструктуру, большие объемы и длительные сроки окупаемости. В том числе используя так называемую инфраструктурную ипотеку, указал Путин. "Использование такого инструмента - это новая практика, нужно отработать все организационные, финансовые вопросы, внимательно просчитать экономику проектов", - подчеркнул он. В целом по стране необходим комплексный подход к развитию транспортной инфраструктуры, считает президент. И нужна слаженная работа всех уровней власти.

Российские порты должны принять на себя грузовые потоки, которые идут через зарубежные гавани. "Это не какие-то политические решения, мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать - именно в России, а не где-то в другом месте", - заявил глава государства. "Но, разумеется... условия здесь должны быть не хуже, чем в сопредельных государствах", - пояснил он. В частности, речь идет о тарифах, в том числе - железнодорожных. Чтобы не было так выгодно "тащить за рубеж".

Путин напомнил: Мурманский транспортный узел должен быть готов к 2020 году. На это завязаны проекты на арктическом шельфе, по развитию Севморпути, поставки за рубеж, пояснил он и затронул другую важную тему: "И в порту Мурманска, и в других морских портах, где ведется перевалка угля открытым способом, очень остро стоит проблема экологии". "Имею в виду высокую концентрацию угольной пыли в воздухе", - уточнил он. На это жаловались и на "Прямой линии".

"Естественно, полностью отказаться от перевалки угля открытым способом невозможно, это складывалось десятилетиями", - заметил президент. Но при развитии угольных терминалов и выборе площадок для создания новых портовых возможностей нужно уделять приоритетное внимание вопросам экологии. И максимально учитывать интересы жителей, внедрять новые, передовые технологии перевалки грузов на основе самых строгих экологических норм и стандартов, указал он. Еще глава государства упомянул терминал Пионерский на Балтике: он будет принимать круизные и грузопассажирские суда, и проект нужно начать уже в этом году.

От моря перешли к дорогам. "Состояние федеральных трасс в округе лучше, чем в среднем по стране", - сравнил президент. Что до региональных, то, как ни странно, ситуация хуже - только 32 процента в нормативном состоянии. "Очень странно", - удивился глава государства.

Другая важная тема - граница. Северо-западные регионы России граничат с семью странами, здесь расположена пятая часть пунктов пропуска. Большинство с 1990-х годов не реконструировали, и они недофинансируются, констатировал президент. В итоге на границах образуются очереди, в которых простаивают грузы и люди теряют время, отметил он. Нужно вернуться к вопросу финансирования и, конечно, заняться ремонтом и приведением их в нормативное состояние, указал Путин. "Нужно создать все условия для удобного быстрого пересечения границ", - заключил он.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область