16.08.2017 20:50
    Поделиться

    В Екатеринбурге посуточное жилье стало конкурентом отелей

    "Квартиры посуточно" стали конкурентами отелей
    Екатеринбург входит в число самых популярных российских городов согласно статистике онлайн-агрегатора, где неорганизованные туристы бронируют жилье посуточно. Уже сегодня это огромный сектор рынка, сопоставимый с рынком гостиниц, к тому же имеющий потенциал для дальнейшего роста, что вызывает озабоченность у отельеров, которые указывают на неравные стартовые условия и "серую" зону краткосрочной аренды.

    Уральская палата недвижимости (УПН) провела исследование и выяснила, что в Екатеринбурге предлагаются в аренду посуточно 3,97 тысячи квартир - это 41 процент рынка гостиничных услуг. Более половины объектов сосредоточено в центре города и в районе Южного автовокзала. Причем гостям предлагают не угол в "хрущевке", а вполне комфортабельное жилье в домах 2010-2012 годов постройки и моложе, что позволяет ему конкурировать с номерами в отелях.

    Чаще всего туристов интересуют компактные варианты: однокомнатные квартиры и студии за 1,5-2 тысячи рублей в сутки, причем многие собственники и операторы готовы предоставлять скидки, если турист живет больше недели. Или, к примеру, клиент, забронировавший квартиру через интернет-агрегатор, может рассчитывать на более низкую цену в следующий приезд.

    Пока основной объем рынка краткосрочной аренды - это объекты, которые собственники сдают самостоятельно, но рост обеспечивают не они, а апарт-отели, где квартиры и апартаменты объединены профессиональной управляющей командой. Многие системные игроки это понимают и стремятся выстроить долгосрочную стратегию, предлагая качественно новый продукт.

    - Именно такие компании смогут конкурировать с отелями по цене и качеству, а их предложения способны выполнить роль буфера, сглаживающего пиковые нагрузки на инфраструктуру во время проведения крупных мероприятий, - комментирует тенденцию руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. - Наличие этого сегмента позволяет привлекать в город туристов с ограниченным бюджетом. Быстрый его рост показывает, что рынок жилья, в целом консервативный, способен стремительно меняться при наличии спроса и современных сервисов. Во многом этому способствуют онлайн-сервисы и агрегаторы. Динамичное развитие краткосрочной аренды нельзя остановить, но можно отрегулировать.

    В Екатеринбурге предлагаются в аренду посуточно 3,97 тысячи квартир - это 41 процент рынка гостиничных услуг

    Вместе с тем, по мнению аналитика, отельерам не стоит волноваться: квартиры не смогут заменить гостиницы в полной мере.

    - Рынок арендного жилья должен находиться в правовом поле и регулярно измеряться. Данные исследования УПН заставляют задуматься, - отмечает директор по развитию строительного холдинга Виктор Ананьев.

    Поделиться