16.08.2017 21:05
    Поделиться

    Уральский музей показал самые большие в мире самоцветы

    В Уральском геологическом музее опустошили "золотую кладовую": большую часть сокровищ вроде кристаллов или килограммового рубина переместили из хранилища в выставочные залы. К своему 80-му дню рождения музей представил 80 уникальных экспонатов. Кроме того, посетители смогут пересчитать зубы ископаемой акулы и узнать, из какого уральского камня делали краски для Пикассо.

    В 1937 году Москва принимала XVII сессию Международного геологического конгресса (в России он проходил трижды, последний раз в 1984-м). По словам академика Обручева, "русская геология держала своеобразный экзамен и предстала перед мировой наукой в роли молодого, подающего надежды ученого". Заседания чередовались с экскурсиями по наиболее интересным геологам местам - Донбассу, Сибири, Крыму…

    Чтобы достойно принять иностранцев и сразить их наповал сокровищами Уральских гор, горный институт подготовил выставку, из которой и вырос впоследствии геологический музей. Делегатам из США, Швеции, Республики Танганьика показали невероятных размеров самоцветы, редчайшие минералы, первые образцы уральской нефти. "Бесспорно, стоило специально приехать сюда за тысячи миль от Америки, чтобы иметь возможность взглянуть на изумительные уральские аметисты", - восхищался профессор Гомес из Нью-Йорка.

    - Урал - уникальная минералогическая провинция, не имеющая аналогов в мире, - утверждает директор музея Дмитрий Клейменов. - Здесь впервые в России открыты месторождения алмазов и изумрудов, рубинов и сапфиров, топазов и турмалинов… Перечислять можно долго. Само слово "самоцвет" родилось на Урале: так добытчики называли малиновый турмалин, а затем это определение распространилось на все прозрачные драгоценные камни.

    За годы изучения недр в регионе найдены 87 новых минералов, из них выделены шесть химических элементов, занявших свое место в таблице Менделеева. Например, хром впервые получили из крокоита Березовского месторождения. Шафранного цвета минерал с палец величиной удивит даже человека несведущего, когда он прочитает, что это природное твердое тело - крупнейшее в России. Другой "тяжеловес" баснословной стоимости и длиной целых четыре сантиметра - эвклаз, один из самых редких драгоценных камней, родом с Южного Урала. Образец волконскоита из деревни Самосадка не такой сверкающий, но связан с именем Пикассо: в свой "зеленый" период (с 1908 года) художник предпочитал краску из уральского минерала.

    Музей гордится и выдающимися палеонтологическими образцами, например, прекрасно сохранившимися зубами геликоприона со свернутым в спираль носом - древней акулы, про которую ученые спорят: была ли она длиной пять или десять метров. До сих пор неизвестно, помещалась ли покрытая острыми зубами спираль на верхней или нижней челюсти либо вообще в глотке и могла ли разворачиваться, как "тещин язык"?

    Из 40 тысяч экспонатов, составляющих коллекцию музея, для выставки отобрали 80 - гордость Уральских гор. Некоторые образцы достались музею от предка - дореволюционного горного института, другие пожертвовали предприятия. Ограненные рубины и демантоиды, возможно, в 30-е годы прошлого века компетентные органы изъяли у огранщиков.

    - Часть экспонатов - новые поступления: дары сотрудников и выпускников горного института, а также ценителей камня. Они понимают, что музей - это место, где уникальный минерал сохранится, - отмечает Дмитрий Клейменов.

    Кстати

    Редчайший сросток кристаллов аметиста весом 25,5 килограмма принес в музей первооткрыватель Исетского месторождения профессор Эдуард Емлин, про которого шептались, что он своего пса Бишку натаскал на аметисты. Самый первый кристалл месторождения геолог выковыривал сучком из мерзлой земли, а Бишка помогал ему лапами.

    - У меня никогда не было ощущения, что найденные кристаллы мне принадлежат, - рассказывает профессор. - Это был нежданный и незаслуженный дар, его сразу же хотелось передать - в музей, на кафедру, государству. И в то же время казалось: находка - какой-то знак доверия, я несу ответственность не только за аметисты, но и за все, что случайно или неслучайно найду на этой земле.

    Поделиться