Когда уральские школьники перестанут учиться в две смены

На этой неделе в регионах заканчивается итоговая проверка школ перед началом очередного учебного года. Чиновники в этот период сыплют показателями отремонтированных площадей и введенных объектов, порой умалчивая о том, что действительно тревожит.

Так, почти каждому третьему ученику в УрФО предстоит учиться во вторую, а некоторым даже в третью смену. Цифры варьируются от 20,8 процента школ с двухсменным режимом в Югре (от общего числа) до почти сорока в Свердловской области. В Екатеринбурге есть школы, где нынче по 8-9 первых классов. При этом 65 процентов зданий общеобразовательных учреждений изношены на 70 и более процентов: в основном они построены во времена СССР и с тех же пор не видели капремонта. Аналогичная картина и в других регионах УрФО. В чем причина: не хватает средств на строительство и реконструкцию, не смогли спрогнозировать всплеск рождаемости?

- Регионы просто не успевают строить новые школы, - встает на защиту властей руководитель Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Ольга Козлова. - Сегодня мы продолжаем ощущать влияние демографической волны нулевых годов.

В школьный возраст вступили дети, рожденные в 2007-2008 годах. И рост будет продолжаться вплоть до 2025-2030 года. Потом волна пойдет на спад. Рост рождаемости связан с двумя факторами. Женщин репродуктивного возраста в общей массе населения сегодня достаточно много, плюс сыграл свою положительную роль материнский капитал. Рожать стали больше. В результате остро потребовались дополнительные места сначала в детских садах, а теперь и в школах.

- Беби-бум нужно было предвидеть, он не свалился как снег на голову, - парирует ее коллега Александр Кузьмин, ведущий научный сотрудник Центра развития человеческого потенциала Института экономики. - Когда повсеместно возник острый дефицит мест в детских садах, было понятно, что эта проблема вот-вот придет и в школы. Мы, ученые, задолго до подъема рождаемости рекомендовали властям включать в стратегические планы развития территорий строительство новых школ.

На вопрос "РГ", учитывался ли в регионах долгосрочный демографический прогноз, практически во всех субъектах УрФО чиновники ответили положительно. Проблема главным образом связана с недостатком средств: чтобы обеспечить всех учеников местами в одну смену, вложения требуются колоссальные. Так, чтобы решить ее до 2025 года, в одном лишь Екатеринбурге нужно построить 30 новых школ, более 80 капитально отремонтировать и свыше 40 - реконструировать. На все про все необходимо 70 миллиардов рублей. В Югре за тот же срок нужно возвести 43 новых здания. К слову, на строительство каждого уходит порядка 800-900 миллионов рублей.

Учитывая остроту проблемы, несколько лет назад задача перевести к 2025 году все школы на работу в одну смену была поставлена на федеральном уровне. С прошлого года в России действует программа субсидирования строительства образовательных учреждений: 70 процентов средств дает центр, 30 выделяют регионы. Чтобы избавиться от двухсменки во всей стране, потребуется не меньше трех триллионов рублей, из них 900 миллиардов должны изыскать субъекты Федерации. Причем, чтобы выполнить программу в срок, строить нужно просто рекордными темпами - сдавая в год по 5-6 новых школ в каждом регионе.

Впрочем, как предсказывают демографы, к этому времени рождаемость пойдет на спад, а это значит, что проблема начнет решаться естественным путем. И можно будет докладывать об успехах. До следующей демографической волны.