16.08.2017 20:54
    Поделиться

    Ветераны промышленности попросили спасти Курганмашзавод

    Ветераны обеспокоены судьбой крупнейшего в Зауралье оборонного завода
    Курганский совет ветеранов предложил властям Зауралья провести в правительстве региона и облдуме специальные заседания, посвященные судьбе и перспективам развития одного из системообразующих предприятий региона - Курганмашзавода.

    По данным общественников, в областной арбитражный суд подано уже несколько исков о признании оборонного предприятия банкротом. Они опасаются, что Курганмашзавод (КМЗ), на котором работает без малого восемь тысяч человек, повторит судьбу обанкротившегося в 2011 году завода колесных тягачей. Между тем достоверной и полной информации о состоянии дел на крупнейшем машиностроительном предприятии региона у ветеранов нет.

    Рабочая группа по проблемам развития КМЗ в городском совете ветеранов была создана в начале прошлого года. В нее вошли люди не посторонние и весьма компетентные - бывшие руководители этого и других промышленных предприятий Кургана. По их инициативе аналогичную группу организовали и при Минпромторге РФ. Она, как сообщил начальник отдела промышленности областного профильного департамента Михаил Плотников, регулярно собирается, директор департамента участвует в заседаниях. О результатах общественности обязательно расскажут.

    Напомним, Курганмашзавод решено передать в управление госкорпорации "Ростех". 30 июня прошло годовое собрание акционеров, отчет о деятельности КМЗ выложен на официальном сайте. В этом документе, кстати, отмечается, что в 2016году на заводе был спад продаж по всем направлениям, кроме продукции военного назначения и коммунальной техники. 15 сентября должносостояться внеочередное собрание акционеров, в повестке которого вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров и выборах нового.

    Тем временем, по данным головного предприятия - концерна "Тракторные заводы", на КМЗ все не так плохо. На днях пресс-служба концерна сообщила, что завод на 63 процента выполнил гособоронзаказ. Всего на этот год у него 11 госконтрактов, пять из них выполнены, шесть - в работе. До конца года будет завершен трехгодичный контракт на поставку БМП-3, на 93 процента выполнен заказ по производству БМД-4М - в августе ожидается финальная отгрузка модернизированных десантных машин.

    "Работа в рамках выполнения государственной программы вооружения на Курганмашзаводе в ближайшие годы будет продолжена, - говорится в сообщении. - Уже подписаны долгосрочные контракты на поставку в войска боевых машин пехоты последней модификации, в августе ожидается заключение договора с Министерством обороны РФ на поставку десантной техники. На Курганмашзаводе также планируется наращивать производство запасных частей к боевым машинам, эксплуатирующимся в войсковых частях, в рамках гособоронзаказа".

    Отмечается, что за последние три года на КМЗ объемы выпуска продукции спецназначения по гособоронзаказу по сравнению с предшествующими годами увеличились вдвое. Как обстоят дела с гражданской продукцией, нам пока выяснить не удалось.

    Что касается процесса банкротства, то, как сообщила "РГ" пресс-секретарь Арбитражного суда Курганской области Ольга Приходько, рассмотрение дела пока отложено из-за болезни судьи. Заявления о признании завода банкротом подали пять предприятий, одно из которых от своих требований уже отказалось, однако позже направило в суд новый иск - по другим основаниям. На данный момент завод банкротом не признан. По данным картотеки арбитражных дел на 16 августа в производстве находится 30 дел с участием КМЗ, в 23-х из них завод выступает ответчиком.

    Поделиться