Новости

16.08.2017 21:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Желание жить подвело

ВИЧ все чаще заражаются пенсионеры
На днях тюменский Центр профилактики и борьбы со СПИД обнародовал статистику количества жителей области, у которых в первом полугодии 2017 года обнаружили вирус иммунодефицита. Заболевших оказалось 1019 - против 891 в первом полугодии 2016-го.

- Процесс идет, и нам пока не удается его локализовать, - говорит пресс-секретарь регионального СПИД-Центра Елена Лосева. - Каждый год число вновь выявленных больных несколько увеличивается. Больше всего новых случаев заболевания регистрируется среди 25-39-летних, но и инфицированных пенсионеров становится все больше.

Специалисты связывают такую печальную ситуацию, во-первых, с тем, что болезнь вышла за рамки узких групп - наркоманов и гомосексуалистов. Во-вторых, немалую роль сыграло подстегиваемое рекламой желание пожилых людей вести активную половую жизнь. Препараты для повышения потенции и либидо они покупают, а о презервативах забывают, считая, что это нужно только для предотвращения нежелательной беременности.

Число заболевших подростков, к счастью, невелико. В первом полугодии в Тюмени было лишь три случая ВИЧ у молодых людей 15-17 лет. Предположительно все они заразились во время полового акта. Сотрудники СПИД-Центра отмечают: в школах старшеклассникам сегодня подробно рассказывают о том, чем страшен вирус и как избежать заражения.

- Со зрелыми людьми дело обстоит хуже. Они думают, что никогда не заразятся ВИЧ, поскольку ведут здоровый образ жизни, у них хорошая работа, устоявшийся круг общения, в котором нет людей из традиционных групп риска. Часто они закрывают глаза на необходимость предохраняться и от этого страдают, - объясняет Елена Лосева.

По-прежнему регистрируются случаи, когда вирус передается от матери ребенку. Из 181 младенца, родившегося с января по июль в Тюменской области от ВИЧ-положительных матерей, восемь заразились. Причем далеко не все эти дети рождены в семьях ВИЧ-диссидентов. Часто будущие матери просто не знают о том, что являются носительницами вируса, - мужья заражают их перед самыми родами. Тесты на антитела, которые настоятельно советуют сдавать всем беременным, часто бывают ложно-отрицательными, ведь на формирование иммунной реакции организма уходит до полугода.

ВИЧ-диссидентов в регионе тоже, к сожалению, меньше не становится. С начала года мамы 12 больных детей отказывались их лечить. Восемь из них удалось уговорить приступить к антивирусной терапии. Но к оставшимся четырем проблемным семьям прибавились новые, и теперь их официально 13.

В июле суд в Тюмени оправдал маму, заразившую новорожденную дочь СПИДом и запретившую врачам давать ей антивирусные препараты и иммуномодуляторы. В апреле этого года истощенная девочка, которой не исполнилось и трех лет, умерла. Процесс был по меньшей мере странным: мать и отец, до поры до времени не знавший о ВИЧ-статусе дочери, примирились в зале суда, и дело закрыли. Прокуратура Тюменской области подала апелляцию, потребовав пересмотреть дело. Решение не принято до сих пор.

Между тем врачи опасаются, что судебный прецедент может еще больше убедить ВИЧ-диссидентов в своей правоте. Интернет-форумы сторонников отказа от антиВИЧ-терапии процветают, их завсегдатаи убеждают запутавшихся мамочек, что вирус - это выдумка, нацеленная на выкачивание денег из людей и госбюджета. Законодательных рычагов влияния на таких родителей нет: ни органы опеки, ни прокуратура, ни даже суд не могут обязать их лечить своих детей. Поэтому членам рабочей группы по профилактике ВИЧ при уполномоченном по правам ребенка Тюменской области в особо тяжелых случаях приходится рассчитывать лишь на собственное красноречие и умение убеждать.

на заметку

По уточненным данным Минздрава РФ, в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе уровень заболеваемости ВИЧ вдвое превышает среднероссийский. Летом и осенью 2017 года на вокзалах городов УрФО будут дежурить спецвагоны, где можно пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. В Тюмени состав будет стоять 24-26 августа, в Екатеринбурге - 28-30 августа, в Кургане - 22-24 сентября, в Челябинске - 27-29 сентября.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники