Динамика в той части, которая касается "черных" зарплат, впрочем, тоже позитивная, этот показатель - минимальный с 2011 года. Всего же, по оценке статистического ведомства, размер оплаты труда и так называемых "смешанных доходов" в России составил 10,3 триллиона рублей.
В 2015 году, например, в тени находилось 25,4 процента зарплат, и лишь в 2011 году таких было 24,5 процента. При этом минтруд накануне отчитался: за первое полугодие из тени выведены более 864 тысяч работников, из которых легализованы почти 810 тысяч. А всего за два года "белую" зарплату стали получать более 5 миллионов работников. Впрочем, основная масса работы еще впереди - по мнению экспертов, нелегально трудятся в России 15-20 миллионов человек. И даже Росстат, хотя и чуть более позитивен, оценивает число трудящихся за "черный нал" в 13,4 миллиона.
О размерах фонда "черных" зарплат власти говорили еще весной. Министр финансов Антон Силуанов в апреле заявил, что выход нужно искать в снижении ставок прямых налогов на труд, а также в повышении ставок так называемых косвенных налогов и в других механизмах "вывода экономики из тени".
С позицией минфина согласен Станислав Вернер, глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office.
"Снижать страховые взносы необходимо. Однако если это и будет реализовано, то лишь в 2018 году. В ближайшее время на фоне вялых темпов восстановления экономики "черные" зарплаты - условия выживания многих компаний. Работники негодуют, но готовы на это идти, лишь бы иметь работу. Получается замкнутый круг, который будет консервировать ситуацию, пока радикально не улучшится положение в экономике либо не будет понижена налоговая нагрузка", - считает эксперт.
Что же о долгах по зарплате, то, по данным Росстата на 1 августа 2017 года, суммарная задолженность составила 3 миллиарда 455 миллионов рублей. По сравнению с 1 июля 2017 года она выросла на 248 миллионов рублей (на 7,7 процента). Долги зафиксированы перед 64 тысячами человек.
Из них 40 процентов - работники обрабатывающих производств, 24 процента заняты в сфере строительства, 11 процентов занимаются добычей полезных ископаемых, 8 процентов - сельским хозяйством, охотой и предоставлением услуг в этих областях, лесозаготовками, а 6 процентов заняты на транспорте.