Новости

16.08.2017 16:04
Рубрика: Спорт

УЕФА объявил схему призовых Лиги чемпионов 2017/2018

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассказал, как будет распределяться прибыль между участниками Лиги чемпионов в сезоне 2017/2018.
 Фото: Михаил Синицын/ РГ  Фото: Михаил Синицын/ РГ
Фото: Михаил Синицын/ РГ

Изначально УЕФА исходит из прогнозов, согласно которым совокупный доход от проведения Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка Европы в нынешнем сезоне оценивается в 2,35 млрд евро. Из них 1,7187 млрд пойдут на призовые клубам, участвующим в еврокубках. В бонусный фонд Лиги чемпионов заложено 1,3189 млрд евро, Лиги Европы - 399,8 млн.

Схема распределения призовых для участников Лиги чемпионов будет идентична той, что функционировала в прошлом сезоне. Во-первых, все 32 команды, пробившиеся в групповой этап турнира, гарантированно получат по 12,7 млн евро. К ним дополнительно можно будет приплюсовать 1,5 млн евро за каждую победу на групповой стадии и 500 тысяч за каждую ничью.

За выход в 1/8 финала клубы заработают еще по 6 млн, в 1/4 финала - по 6,5 млн, в 1/2 финала - по 7,5 млн евро.

Победитель Лиги чемпионов получит дополнительно 15,5 млн, финалист - 11 млн. Таким образом, максимум клуб может заработать 57,2 млн без учета доли в рыночном пуле, составляющего 507 млн евро. Эта сумма будет распределена между телерынками, представленными участниками группового этапа Лиги чемпионов, в зависимости от удельного веса каждого рынка. Затем деньги будут поделены между клубами, представляющими каждую конкретную ассоциацию.

Национальные чемпионы, не прошедшие в групповой этап, получат так называемые выплаты солидарности в размере 260 тысяч евро. Кроме того, отдельные бонусы предназначены для участников квалификации Лиги чемпионов, которые не прошли в основную сетку турнира. Бонус составляет 220 тысяч евро за первый отборочный раунд, 320 тысяч евро за второй, 420 тысяч евро за третий.

Те, кто вылетят в раунде плей-офф квалификации, получат бонусы за первый и второй отборочный раунд а также выплаты солидарности в размере тех же 260 тысяч евро.

Напомним, от России на групповом этапе Лиги чемпионов гарантированно сыграет московский "Спартак", являющийся чемпионом страны. Также в основную сетку может пробиться ЦСКА, встречающийся в раунде плей-офф квалификации со швейцарским "Янг Бойз". В первом матче армейцы в гостях одержали победу со счетом 1:0.