Новости

16.08.2017 23:13
Рубрика: Спорт

Вечерний "Утрехт"

"Зенит" потерпел сенсационное поражение в Голландии
Питерский "Зенит" проиграл первый матч квалификации Лиги Европы против голландского "Утрехта". Пропустив гол на 76-й минуте, российский клуб рискует не попасть в групповой этап турнира.
Вратарь "Зенита" Андрей Лунев (номер 99) несколько раз команду спас, но "Утрехт" все же победил. Фото: EPA Вратарь "Зенита" Андрей Лунев (номер 99) несколько раз команду спас, но "Утрехт" все же победил. Фото: EPA
Вратарь "Зенита" Андрей Лунев (номер 99) несколько раз команду спас, но "Утрехт" все же победил. Фото: EPA

В Королевство Нидерландов "сине-бело-голубые" отправились в отличном настроении. Команда Роберто Манчини очень бодро стартовала в чемпионате страны и уже по итогам шестого тура обеспечила себе отрыв от конкурентов. Сделав таким образом серьезную заявку на то, чтобы следующий еврокубковый сезон начать в турнире рангом выше - Лиге чемпионов. Интересно, что свое единственное поражение в официальных матчах при Манчини "Зенит" потерпел как раз на международной арене, уступив в предыдущем раунде квалификации Лиги Европы израильской "Бней Иегуде". Но тогда питерцы вышли на поле резервным составом, имея солидную фору после первого матча, и откровенно берегли силы на дерби со "Спартаком". Так что делать далеко идущие выводы из той неудачи точно не стоит.

Понятно, что на фоне "Утрехта" российский клуб выглядит явным фаворитом. Голландцы ни разу в своей истории не поднимались в чемпионате выше третьего места и пока только мечтают о том, чтобы потеснить кого-то из "большой тройки" в лице "Аякса", ПСВ и "Фейенорда". Но все предматчевые расклады, как известно, не имеют особого значения, потому что в отдельно взятом матче случиться может все, что угодно. Вот и главный тренер "Зенита" Роберто Манчини, выступая накануне перед журналистами, воздержался от громких заявлений и весьма уважительно высказывался о сопернике.

- Каждый раз мы хотим, естественно, победить, но не уверен, что "Утрехт" с этим так просто согласится. Игра будет непростой, но ничего невозможного нет, так что я надеюсь на позитивный результат, - так Манчини ответил на вопрос об ожиданиях от матча. - "Утрехт" играет в голландском стиле, а с командами из этой страны всегда непросто. Они играют в открытый футбол, много проводят времени в атаке. У них хорошо поставлена игра, сильный тренер, так что будет тяжело.

Итальянец оказался прав. Уже на третьей минуте "Зенит" мог пропустить - Керк воспользовался ошибкой Кришито и выскакивал один на один. Но Андрей Лунев ситуацию прочитал правильно. Более-менее серьезный ответ петербургский клуб соорудил на 14-й минуте, когда Кокорин неплохо пробил издали. Как выяснилось, этот удар в створ лучшего на сегодня бомбардира команды оказался единственным за весь первый тайм для гостей. Инициативой до перерыва прочно завладел "Утрехт". И на 29-й минуте только мастерство Лунева не позволило голландским болельщикам отпраздновать успех. Быстрая атака хозяев завершилась прострелом с правого фланга, после чего голландцы дважды били по воротам "Зенита" из убойных позиций. Но вратарь справился и с этим.

На фоне скромного голландского клуба "Зенит" выглядел явным фаворитом. Но этот статус он пока не подтвердил

Второй тайм прошел по тому же сценарию. "Утрехт" продолжил доминировать и заставлять Лунева трудиться в поте лица. На какое-то время показалось, что гости смогли перехватить инициативу, но голландцы, передохнув, смогли-таки забить гол. На 76-й минуте последовала подача в штрафную, и если с ударом Дессерта голкипер "Зенита" справился, то помешать Лабьярду, добивавшему мяч буквально с метра, не смог уже никто - 1:0. Этот счет остался на табло до самого финального свистка. И такой результат удачным для российского клуба никак не назовешь. В ответной встрече, которая состоится в Петербурге 24 октября, "Зениту" надо обязательно побеждать. Более того, если "Утрехт" забьет хотя бы раз, то "сине-бело-голубым" будет необходимо отвечать уже тремя точными ударами. В противном случае команда рискует остаться без еврокубков, что для клуба с такими амбициями и подбором игроков равносильно катастрофе.

Отметим, что сегодня вечером еще один российский клуб, "Краснодар", сыграет в отборе Лиги Европы с "Црвеной Звездой" из Белграда. Матч состоится в Краснодаре, куда направится внушительная группа болельщиков московского "Спартака". Их связывают давние дружеские отношения с сербскими коллегами, поэтому гостевой сектор обещает быть очень активным. Что только усложнит задачу команде Игоря Шалимова - "Краснодар" на старте сезона играет неровно, тогда как "Црвена Звезда" уверенно выиграла все пять матчей чемпионата страны.

Где будем смотреть

17 августа, четверг

"Матч ТВ"

19.55 "Краснодар" (Россия) - "Црвена Звезда" (Сербия). Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига Европы 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники