Новости

17.08.2017 21:40
Рубрика: Власть

Чиновников посадят на цифру

Госслужащим помогут освоить IT-технологии и иностранные языки
У государственных служащих появятся наставники. А еще их будут регулярно обучать, направлять на стажировки.

Минтруд подготовил проект указа президента страны, посвященный профессиональному развитию государственных служащих. Сейчас документ проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснил "РГ" заместитель министра труда и соцзащиты России Алексей Черкасов, более двух недель назад в стране был принят закон, которым был внедрен новый подход к профессиональному развитию государственных и муниципальных гражданских служащих. Он предусматривает получение ими новых и обновление имеющихся знаний, умений и навыков в течение всего периода прохождения госслужбы. Кроме того, в нем установлено, что профессиональное развитие чиновников должно быть непрерывным.

А в проекте указа прописаны разные детали: от того, что такое "профессиональное развитие гражданского служащего", до того, как оно должно быть организовано и профинансировано.

В частности, в документе написано, что к мероприятиям по профессиональному развитию чиновников относятся семинары, тренинги, мастер-классы, конференции, "круглые столы", служебные стажировки, разные адаптационные мероприятия, например, наставничество.

Как поясняют в минтруде, нужно конкретному чиновнику получать дополнительное образование, участвовать в тех или иных мероприятиях по его развитию или нет - определять будет работодатель. Правило получать дополнительное образование каждые три года отменяется. Вместо этого вводится новый механизм организации повышения квалификации госслужащих на основе государственных образовательных сертификатов. Это позволит чиновникам получать дополнительное профессиональное образование по современным программам, которые не реализуются в настоящее время в рамках госзаказа (например, посещать тренинги, в том числе - личностного роста, программы по вопросам, связанным с новейшими IT-технологиями, изучением иностранных языков и другие).

Тематику обучения госслужащий, получивший образовательный сертификат, должен будет согласовывать со своим начальником.

Такой подход должен повысить мотивацию чиновников заниматься своим профессиональным развитием, считают в минтруде. Впрочем, предусмотрены и другие "пряники" , которые призваны стимулировать чиновников работать над собой, повышая квалификацию. Так, те, кто регулярно будет участвовать в мероприятиях по профессиональному развитию, получат преференции при решении вопроса об их включении в кадровый резерв государственного органа или при назначении на вакантную вышестоящую должность.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минтруд