Новости

17.08.2017 11:15
Рубрика: Власть

ЕС вывел совместные с Россией энергопроекты из-под санкций США

Евросоюз предпринял определенные действия для выведения из-под американский санкций некоторых энергопроектов с российским участием. Об этом заявил постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов.

В интервью радиостанции Sputnik он пояснил, что в Европе американский закон о санкциях против России, Ирана и КНДР восприняли не как строгое указание и рассмотрели в нем "люфт". "Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", - пояснил дипломат. Поэтому, по мысли Чижова, европейцы читают американские санкции по-своему.

"Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, - про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а европейцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может", - пояснил Чижов.

Впрочем, по его словам, дело не только в толковании конкретных слов в тексте американского закона.

"Второй момент - это повышение планки допустимого российского участия в международных энергетических проектах. В первоначальном варианте было 10%, сейчас 33%, что выводит из-под действия закона некоторые проекты с российским участием. Но, конечно, это не относится к "Северному потоку-2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", - констатировал постпред.

При этом он допустил, что достройка "Северного потока-2" и "Турецкого потока" не будут означать автоматическое прекращение транзита газа через территорию Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз