17.08.2017 20:51
    Рубрика:

    Французов попытаются отучить "выбрасывать" домашних питомцев

    Во Франции летом бездомными становятся 60 тысяч собак и кошек
    Этот ролик, размещенный на сайте и в Facebook французской ассоциации "30 миллионов наших друзей", что объединяет многочисленных защитников домашних животных, только за один день просмотрели 350 тысяч человек. А сюжет его таков. Интеллигентного вида мужчина в лесу наталкивается на привязанную к дереву собаку. Отвязывает ее, сажает в машину и едет домой, где его ждут жена и ребенок. Девочка лет пяти-шести ласкает собачку. Полная идиллия. Но тут-то звучит закадровый голос: "Мы бы хотели рассказать вам именно эту историю, но реальность совершенно иная". А в ней отец семейства отбирает собачку у дочери, сажает в машину и едет в лес, где поводком привязывает ее к дереву. Сам же разворачивается и уходит.

    Действительно, такова во Франции участь многих домашних питомцев. Причем чаще всего их бросают на произвол судьбы летом, в период отпусков. По подсчетам упомянутой ассоциации, из 100 тысяч "лучших друзей человека", которые в течение года оказываются в положении собачки из ролика, больше половины, а если точнее, 60 тысяч, попадают в категорию "отверженных" в июле - августе. Вот уже из года в год к совести соотечественников взывает в прошлом кинозвезда, а ныне глава фонда, носящего ее имя, Брижитт Бардо. И в этом году, реагируя на безрадостную ситуацию, она заявила в прямом эфире: "Бросать своих питомцев - самая настоящая подлость. Ведь когда вы берете в дом кошку или собаку, они становятся частью семьи, как ваш ребенок. Но ведь с детьми нормальные люди так не поступают... Кого могу, я беру к себе домой на виллу "Мадраг", но всех брошенных там никак не разместить. Эти люди разве не понимают, что обрекают животных на смерть?"

    Брижитт Бардо не преувеличивает. Примерно половина брошенных кошек и собак, так или иначе, гибнет, остальные не без помощи добрых людей оказываются в одном из 64 приютов Общества по защите животных. Они разбросаны по всей стране и существуют за счет добровольных взносов, а также средств, завещанных членами этой организации, которая была основана еще в XIX веке, в том числе с подачи писателя Ги де Мопассана, ставшего инициатором первого такого приюта.

    Надо сказать, что те французы, что бросают животных, попадись они на месте преступления, многим рискуют. Дело в том, что "братья наши меньшие" здесь имеют официальный статус. Не так давно они считались чем-то наподобие "имущества". Однако под давлением общественности были внесены изменения как в Гражданский кодекс, так и в Уголовный. Сейчас они признаны в качестве "живых существ, наделенных чувствительностью", а жестокое обращение с ними наказывается штрафом до 30 тысяч евро и тюремным сроком до двух лет. Так, пару недель назад силу этого закона испытал не себе житель департамента Валь-де-Марн, которого суд приговорил к 6 месяцам тюрьмы за издевательства над собакой. Что касается преднамеренного избавления от питомца, какой бы ни была причина, сейчас во Франции приравнивается к жестокому обращению со всеми вытекающими последствиями.

    Кстати

    Памятник лабрадору Балтику - верному спутнику экс-президента Франции Франсуа Миттерана был разрушен вандаламми. Они отрубили бронзовой собаке хвост сообщил портал Sud Ouest. Статуя Балтика стала часть композиции, открытой в 1996 году в присутствии вдовы Миттерана Даниэль. Позади лабрадора "идет", опираясь на палочку, отлитый из бронзы его хозяин - бывший президент страны. Лабрадор Балтик прожил до 2002 года, пережив любимого хозяина на семь лет.