Новости

17.08.2017 15:41
Рубрика: Происшествия

Бородину открыли счет

Швейцария разморозила деньги беглого банкира
В Генеральной прокуратуре России назвали политизированным и необоснованным решение швейцарских коллег о разблокировании счетов экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.

- Позицию швейцарской стороны в вопросе сотрудничества по уголовному делу Бородина мы считаем непоследовательной, а приведенные утверждения в ее обоснование бездоказательными, не основанными на нормах международного права, а принятое решение абсолютно политизированным, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства.

В связи с этим российская прокуратура выразила швейцарским коллегам "категорическое несогласие с принятым решением, ищущим в разрез с международными обязательствами этого государства по борьбе с преступностью, в том числе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем".

Ранее швейцарская телерадиокомпания SRF сообщила, что правоохранительные органы Швейцарии разблокировали около 20 банковских счетов Бородина, на которых хранилось более 300 млн швейцарских франков. Они были арестованы по запросу Генпрокуратуры РФ. Официальный представитель Министерства юстиции Фолко Галли объяснил это решение неверием в справедливость российского правосудия и тем, что якобы "в России не уважают нормы, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека".

- Считаем, что подобные решения компетентных органов иностранных государств, ратующих на словах за верховенство права и борьбу с коррупцией, лишь способствуют безнаказанности лиц, совершающих экономические преступления, - в свою очередь прокомментировали это решение в Генпрокуратуре.

Прокуратура РФ выразила швейцарским коллегам категорическое несогласие с принятым решением

В российском надзорном ведомстве пояснили, что сотрудничество прокуратур России и Швейцарии началось еще в 2011 году, когда Швейцария возбудила в отношении Бородина уголовное дело по подозрению в отмывании доходов, полученных преступным путем. Аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении Бородина и его соучастников во Франции, Германии и других государствах, где предположительно были размещены похищенные им у банка и его вкладчиков и выведенные из России почти 2 млрд евро. Однако в том же 2014 году уголовное преследование Бородина в Швейцарии было внезапно прекращено, расследование в России и других государствах продолжается.

В то же время в российской прокуратуре назвали неожиданным решение Швейцарии снять арест с банковских счетов Бородина, который сохранялся до мая 2017 года.

- Утверждения о якобы несоблюдении в отношении Бородина права на справедливое судебное разбирательство и нарушениях Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод голословны и не основаны на каких-либо фактах или доказательствах. Какая-либо информация относительно соблюдения прав Бородина в уголовном процессе у российской стороны предварительно не запрашивалась, - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В 2010 году против бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 13 млрд рублей. Позднее было заведено второе дело - о хищениях. Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, в отношении них была избрана мера пресечения в виде заочного ареста. В 2013 году Бородин получил убежище в Великобритании.

Происшествия Правосудие Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники