17.08.2017 20:50
    Рубрика:

    Кабмин распределил субсидии регионам на решение неотложных проблем

    Кабинет министров распределил субсидии регионам на решение неотложных проблем
    Правительство распределило субсидии для регионов на различные цели. Так, поддержку получат жители Приморья, сотрудники АвтоВАЗа, аграрии, деньги также пойдут на строительство объектов здравоохранения и культуры, на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных.

    После продолжительной паузы кабинет министров снова собрался на заседание. В последний раз оно проводилось 27 июля, после чего начался сезон отпусков. Вчера тоже было ощутимо, что, как выразился председатель правительства Дмитрий Медведев, лето в разгаре. За столом в зале заседаний можно было увидеть только трех вице-премьеров, а всего в середине августа удалось собрать 17 членов кабмина. "Кворум позволяет нам провести заседание правительства", - заключил премьер, предложив обсудить повестку дня.

    В усеченном составе стратегические вопросы министры решили не обсуждать, однако для многих граждан страны принятые решения имеют огромное значение. Например, правительство направит дополнительные 550 миллионов рублей на поддержку жителей Приморья, пострадавших от паводка. Ранее распоряжением премьера краевая администрация получала 99 миллионов на единовременную материальную помощь. "Но этого недостаточно, - подчеркнул Медведев вчера, - поэтому мы выделяем дополнительные деньги - в край будет направлено еще более 550 миллионов рублей, чтобы люди могли приобрести вещи первой необходимости и решить какие-то неотложные задачи".

    На покрытие ущерба могут рассчитывать аграрии, чьи урожаи в прошлом году пострадали от паводков, засухи, града и других природных катаклизмов. На эти цели направлено 1,3 миллиарда рублей для сельхозпроизводителей Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Республики Тыва, Чечни, Приморского и Хабаровского краев, Волгоградской, Вологодской и Тульской областей.

    Самарской области требуется помощь иного плана. АвтоВАЗ собирается сократить несколько тысяч сотрудников, и федеральное правительство вынуждено вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить кризиса на рынке труда. Это потребует 440 миллионов рублей из резервного фонда кабинета министров. Деньги пойдут на частичное возмещение организациям, принимающим на работу высвобождаемых работников предприятия, расходов на оплату их труда, затрат на создание новых рабочих мест, а также на частичное возмещение работодателям расходов на профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников.

    На поддержку жителей Приморья после паводка направят еще 550 млн рублей

    Ряд распределенных субсидий относится к сфере здравоохранения. "Четыре миллиарда рублей направляется на закупку антивирусных лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C. Это позволит закрыть потребность в таких препаратах в этом году", - сообщил Дмитрий Медведев. Еще около 1,5 миллиарда регионы и город Байконур получат на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, лечебным питанием для детей-инвалидов.

    На условиях софинансирования 650 миллионов рублей направляются в Комсомольск-на-Амуре для строительства детского больничного комплекса и 150 миллионов из федерального бюджета - в Удмуртию на завершение Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограничениями по здоровью.

    Также за счет средств резервного фонда правительства завершат строительство или реконструкцию нового детского театрального центра в Кирове, театра оперы и балета в Ижевске, драмтеатра в Комсомольске-на-Амуре и областного театра для детей и молодежи в Рязани. "Все это театры, которые действуют, работают в провинции, что особенно важно для того, чтобы мы сохраняли единое культурное пространство. Суммарно выделяется более 400 миллионов рублей", - уточнил глава кабинета министров.

    Субсидии в размере 850 миллионов рублей нашлись министерству промышленности и торговли для поддержки автомобилестроителей Дальнего Востока - чтобы на конкурентных началах перевезти в другие регионы произведенные там 17 тысяч автомобилей. "Учитывая наши расстояния, без таких денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий. Это позволит сохранить занятость на сборочных линиях и в смежных отраслях", - заявил Дмитрий Медведев.

    А транспортному машиностроению правительство утвердило стратегию развития на срок до 2030 года. Документ подписан премьер-министром. "Среди приоритетов стратегии - насыщение внутреннего рынка современной и конкурентоспособной продукцией транспортного машиностроения, увеличение ее экспорта, - коротко объяснил он ожидание от реализации стратегии. - Кроме того, мы рассчитываем на создание новых производственных мощностей, на новые рабочие места, на привлечение серьезных инвестиций в инновационные разработки".