Новости

17.08.2017 00:07
Рубрика: Культура

Куприн и катран

"Настоящую жареную акулу я впервые отведал в Балаклаве. Правда, небольшую, катран называется. После ужина, выйдя на неярко освященную набережную, я увидел памятник Александру Куприну. Куприн, тоже как будто только вышедший из кафе, был здесь такой свойский, не забронзовевший...". Об этом написал Марат Валеев из Красноярска, приславший эссе на конкурс литературных травелогов "В место гения", который, кстати, продлен до 17 сентября.
Куприн на набережной Балаклавы такой "свойский". Как будто только что вышел из соседнего кафе.  Фото: Юлия Крылова Куприн на набережной Балаклавы такой "свойский". Как будто только что вышел из соседнего кафе.  Фото: Юлия Крылова
Куприн на набережной Балаклавы такой "свойский". Как будто только что вышел из соседнего кафе. Фото: Юлия Крылова

"Александр Иванович впервые посетил Балаклаву в сентябре 1904 года, - продолжает Марат. - Куприн настолько пропитался бесшабашностью, независимостью балаклавских рыбаков, что как-то... отправился с компанией своих товарищей из таверны прямиком на телеграф. И оттуда на имя российского императора была отправлена знаменитая дерзкая телеграмма: "Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн". Ответ пришел практически тут же, но не от Николая II, а от премьер-министра царского правительства: "Когда пьешь - закусывай. Столыпин"...

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно выложить свою работу в любую соцсеть с хештегом #вместогения и заполнить анкету на сайте ГодЛитературы.РФ.

Навигатор

К участию в конкурсе принимаются:

- Видеоролики, снятые в литературных местах как в России, так и за ее пределами, хронометражем до 3 минут. Обращаем внимание, что это должны быть не просто видеозарисовки, но ваш связный рассказ о выбранной литературной достопримечательности.

- Фотографии литературных достопримечательностей (не более 5 штук, права на которые принадлежат вам) с сопроводительным текстом, написанным на русском языке, объемом до 3000 знаков с пробелами.

- Рассказы о литературных местах и достопримечательностях России и мира на русском языке объемом до 5000 знаков с пробелами.

Культура Литература Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники