Новости

17.08.2017 10:39
Рубрика: Экономика

Критическая инфраструктура Рунета перейдет под контроль государства

Минкомсвязь разработало поправки в закон "О связи", которые должны обезопасить критическую инфраструктуру Рунета. В частности, одно из требований законопроекта - пропуск внутреннего трафика российских пользователей Рунета только через локальные узлы связи.

Сейчас, например, электронное почтовое сообщение коллеге по работе, который сидит в соседнем кабинете, может пройти через Европу, прежде чем упадет к нему в ящик. Дело в том, что локальные данные проходят через узлы связи в других странах. В профильном ведомстве видят проблему и возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа. Кроме того, пока у нас отсутствует управления и контроля пропуском трафика, что приводит как раз к замыканию внутреннего трафика через узлы связи зарубежных государств. Все это вместе может привести к фрагментации сети и ее изоляции, отмечается в пояснительной записке к документу.

Для безопасности российского сегмента в ведомстве считают необходимым создание условий замыкания национального трафика сети интернет внутри России, управление трафиком, включая надзор за формированием маршрутов передачи трафика сети интернет на территории России;

Для предотвращения возможности вмешательства в работу национального сегмента сети интернет предусмотрено создание на территории России национальной системы корневых серверов DNS. Пока они расположены в других странах.

Однако операторы связи считают, что при таком построении сети, они могут столкнуться с трудностями. И об этом они уже заявили через ряд СМИ.