17.08.2017 19:56
    Рубрика:

    Критики оценили новую книгу Понизовского "Принц инкогнито"

    "Принц инкогнито", Антон Понизовский - М.: АСТ "Редакция Елены Шубиной", 2017

    1908 год, русская эскадра у берегов Сицилии, броненосец "Цесаревич", Мессинское землетрясение, тайная коронация.

    Наши дни. Провинциальный городок. Больница для умалишенных. В ней и так никогда не бывает спокойно, но сейчас здесь завелся пироман, обдуманно и целенаправленно совершающий поджоги. Медбрат Дживан пытается вычислить среди постояльцев больницы поджигателя.

    Детективный сюжет - это всего лишь завлекалочка для читателя. Ловко скроенное прошлое и настоящее, разноголосье и стили повествования, в которых при внимательном прочтении легко разглядеть ниточки одного цвета, - в этом весь "Принц инкогнито": "У нас в дурдоме никогда не бывает темно: ночью включают плафоны, так называемый дежурный свет. До утра мы дрейфуем сквозь унизительно забеленную молочком полумглу... Но одна-единственная точка пламени - и сразу все внешнее ухает в сказочную, драматичную черноту.

    Пол гудит под ногами, как палуба корабля. Санитарская и особенно процедурная таят опасность, словно патронные погреба..."

    В 2013 году Антон Понизовский стремительно ворвался в литературу с книгой "Обращение в слух". Подлинные интервью, собранные в лечебных и торговых учреждениях, ловко превращенные автором в роман, наделали шума в литературном мире. Первая книга - и тут же короткие списки престижных отечественных литературных премий, одна из самых обсуждаемых книг среди критиков. И даже сейчас в Московском драматическом театре "Сфера" можно увидеть сценическую версию произведения, поставленную Мариной Брусникиной. До столь резкого литературного взлета Понизовский работал в легендарных "Намеднях" с Леонидом Парфеновым, был продюсером на НТВ, руководил "Добрым утром" на Первом канале.

    Говорят, Понизовский действительно устроился санитаром в областную психиатрическую больницу, где и набрал фактуры для нового романа "Принц инкогнито".

    Перед нами небольшая закрученная история. Детектив, суровая бытовая реальность провинциальной психиатрической лечебницы или вовсе увлекательное морское плавание с приключениями. Исповедальная проза? Сказка? Притча? Все вкупе. В чем суть, где выдумка, а где правда - легко разобраться подкованному читателю. Книга буквально пропитана аллюзиями. Каждый разгадает то, что хранится в его книжной памяти: "Школой для дураков" Саши Соколова, "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи... Стоит лишь не забывать об основном месте действия. Санитары, шизофреники, выдуманные миры, недолюбленность, отчужденность - воспламеняющаяся смесь.

    "Я всем сердцем уже устремляюсь туда, но в последний момент что-то меня задерживает - может быть, недоуменная тишина за спиной. Разве я что-то не досказал? Повернувшись, стараясь унять нетерпение, я как можно раздельнее повторяю: "Каждый из нас - принц инкогнито".

    Захотят ли читатели включится в эту литературную игру? Оценят ли ее? Как у каждой книги есть свой читатель, так и у этого романа он, несомненно, найдется. Но, как известно, не все книги пишутся для читателей. Критики уже откликнулись на книгу восторженными отзывами. А значит - "Принц инкогнито" скоро во всех премиальных литературных списках.