Новости

17.08.2017 13:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Почему студенты пьют меньше, чем их работающие ровесники

Подростки, которые не нацелены на высшее образование, раньше начинают и чаще пьют алкоголь, чем их сверстники, планирующие получить высшее образование. К такому заключению пришли авторы социологического исследования НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского университета.

Опросные анкеты социологи распространили среди 1269 школьников 16 школ города Томска. Возраст учащихся - от 14 до 16 лет, юношей среди респондентов - 51,3%, девушек - 48,7%.

Участников опроса поделили на четыре группы: подростки, которые не определились с планами на будущее; те, кто намерены получить неполное среднее образование и поступить в колледж или техникум; те, кто планируют сначала окончить колледж, а затем вуз; те, кто хотят сразу поступить в вуз. Выяснилось, что подростки, которые имеют оплачиваемую работу, были замечены в раннем пристрастии к спиртному и пропуске занятий. И то, и другое ведет к снижению уровня интеллектуального развития.

Но самый главный вывод опроса - при равном образовании сверстников, те подростки, которые не планируют поступать в вуз, раньше и чаще употребляют алкоголь по сравнению с теми, кто нацелен на высшее образование. Раньше привычка выпивать формируется у школьников, которые не планируют учиться в вузе или хотят в него поступить после окончания колледжа.

Те же, кто нацелен на получение диплома о высшем образовании и готовится стать абитуриентами, имеют меньше времени на нахождение в компаниях на улицах, в клубах и т.д. и, как следствие, меньше рисков пристраститься к алкоголю.

В НИУ ВШЭ отмечают, что подобное исследование в России проведено впервые.