Новости

17.08.2017 15:55
Рубрика: Власть

Съемный квадрат

Владимир Путин оценил ставки по ипотеке и программу арендного жилья
Средняя ставка по ипотеке в России к концу года должна снизиться до 10 процентов, с таким прогнозом на встрече с президентом Владимиром Путиным выступил глава ВТБ Андрей Костин. Еще одной темой разговора стало развитие в стране арендного жилья.
Андрей Костин заверил президента, что арендное жилье появится на рынке уже в 2018-2019 годах. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС Андрей Костин заверил президента, что арендное жилье появится на рынке уже в 2018-2019 годах. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Андрей Костин заверил президента, что арендное жилье появится на рынке уже в 2018-2019 годах. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Глава государства провел встречу с президентом - председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. "Как дела, Андрей Леонидович? Как работа идет?" - поинтересовался Владимир Путин. "Спасибо, Владимир Владимирович, неплохо", - ответил Костин. В первом полугодии банк продемонстрировал хорошую, позитивную динамику, заверил он.

"Достаточно сказать, что прибыль по итогам шести месяцев составила 60 миллиардов рублей, это даже больше, чем за весь прошлый год банк заработал", - сравнил глава ВТБ. "Мы чувствуем, как оживление в экономике приводит к тому, что начинает расти кредитный портфель, в том числе и работа с населением", - добавил он.

"В этом году мы ожидаем прирост ипотечного портфеля на 23 процента, - продолжил Костин. - Причем позитивная тенденция в снижении ставок. Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11 процентов, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10".

"Когда-то мечтали о 12", - вспомнил Путин.

Формат арендного жилья особенно будет востребован молодыми семьями, которые не в состоянии купить квартиру

"Вдобавок к ипотеке я хотел бы сказать, что есть еще новый элемент: мы сейчас с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию работаем над программой развития арендного жилья", - отметил Костин. "Мы уже профинансировали строительство 85 тысяч квадратных метров арендного жилья, проинвестировали примерно 16 миллиардов рублей", - добавил он.

"Это важная социальная задача, которую вы поручили агентству, особенно для молодых семей, которые не в состоянии приобрести квартиру, но могут арендовать хорошее, надежное жилье", - уточнил глава ВТБ. "Уже в 2018-2019 году это жилье появится на рынке", - сообщил он. "Новая программа, которую мы сейчас разрабатываем с агентством, рассчитана еще на 25 миллиардов рублей", - рассказал докладчик.

"А в каких регионах?" - уточнил президент. "Пока в Москве, но следующая программа будет уже в пяти-шести российских городах, то есть мы идем дальше, за пределы Москвы", - пояснил собеседник. "Хорошо", - кивнул Путин.

Тем временем

Глава государства предоставил гражданство Российской Федерации австралийскому велогонщику Шейну Перкинсу, который является двукратным чемпионом мира и бронзовым призером Олимпиады 2012 года по велоспорту на треке.

Кроме того, Владимир Путин помиловал Андрея Функа, бывшего директора шахты "Ульяновская" в Кемеровской области, где в 2007 году произошел взрыв.

Власть Работа власти Президент Компании Финансы ВТБ Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники