Новости

17.08.2017 15:25
Рубрика: Власть

Космос под номером 2520

Ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту спутник военного назначения
В четверг в 1 час 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане был успешно выполнен пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М". Он доставил на расчетную орбиту военный спутник.

В Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ корреспонденту "РГ" сообщили, что общее руководство запуском осуществлял командующий Космическими войсками - заместитель главкома ВКС России генерал-полковник Александр Головко. Накануне он специально прилетел на Байконур, чтобы и на месте лично проконтролировать подготовку ракеты-носителя и космического аппарата к старту.

Все предшествующие запуску "Протона" операции и его отправка на орбиту, по данным военных, прошли в штатном режиме. После отрыва носителя от земли его полет отслеживали средства наземного автоматизированного комплекса управления. А уже через пять минут ракету взяли на сопровождение расчеты автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.

В Минобороны уточнили, что в расчетное время разгонный блок "Бриз-М" вывел космический аппарат на целевую орбиту. После отделения спутника специалисты Воздушно-космических сил увели разгонный блок на так называемую орбиту захоронения. Эта операция была выполнена следующим образом. Военные несколько раз включали двигательную установку "Бриза" и, тем самым, придавали ему импульсы, необходимые для того, чтобы разгонный блок не столкнулся с космическим аппаратом.

Одновременно спутником начали управлять с земли специалисты Главного испытательного космического центра. Тогда же аппарату присвоили порядковый номер - теперь в штабных документах он значится как "Космос-2520". По информации военного ведомства, сейчас со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы работают нормально.

Напомним, что предшествующий этому запуску вывод в космос космического аппарата военного назначения состоялся в конце июня. Тогда под руководством генерала Головко с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1в".

Власть Безопасность Армия Запуски ракеты-носителя "Протон"