17.08.2017 20:00

    В Подмосковье попались грабители особняков и коттеджей

    В Подмосковье ограбили четыре дома на 5 миллионов рублей
    Сразу четыре загородных дома в Дмитровском районе подверглись нападению. К счастью, в этот момент в коттеджах не было жильцов. Известно, что внимание преступников привлекали исключительно небедные особняки, что вполне понятно. Они тщательно изучали подходы к дому, распорядок хозяев и соседей, находили, так сказать, "узкие места" и совершали кражу.

    Грабители отжимали пластиковые окна, проникали в помещения и выносили все, что казалось им наиболее ценным - деньги, ювелирные и меховые изделия, в том числе норковые шубы. То есть все, что можно легко унести, спрятать и быстро перепродать. Что-либо ценное и дорогое, но тяжелое (бытовую технику, ковры, хрусталь и прочее) они игнорировали. Пока речь идет об ущербе на более чем 5 миллионов рублей. Но сесть в тюрьму преступники смогут на 10 лет.

    В полиции все чаще фиксируют случаи, когда преступники, вторгающиеся в чужие жилища, уже не останавливаются перед насилием - могут избить и даже убить хозяев. Еще десять-пятнадцать лет назад в криминальном мире соблюдались какие-то воровские "понятия". Например, те же "домушники" принципиально не совершали убийств. Именно из них и сформировался так называемый институт "воров в законе". В пресс-службе подмосковной полиции "Российской газете" сообщили, что задержали двух подозреваемых в этом преступлении. Ими оказались двое жителей Московской области в возрасте 35 и 40 лет. Решением суда их уже заключили под стражу.

    Собеседники "Российской газеты" в правоохранительных органах рассказали, что количество так называемых дачных краж все возрастает. И это несмотря на профилактические меры, предпринимаемые полицией. Вдвое, а то и втрое увеличено в дачных товариществах количество патрулей. Однако к каждому дому полицейского не приставишь, поэтому жителям предлагают пользоваться услугами пультовой сигнализации и частной охраны. Ну и, конечно, самим предпринимать меры безопасности. Как минимум, укреплять окна, двери, закрывать калитки и ворота, не оставлять без присмотра посторонних людей - например, рабочих из ближнего зарубежья.