Новости

17.08.2017 05:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Подальше от воды

Село, жители которого больше всех намучались от паводков, перенесут на другое место
Власти Якутии приняли решение перенести на более высокое место село Березовка Среднеколымского улуса, которое ежегодно топит паводковыми водами. О необходимости переезда местные жители говорят с 70-х годов прошлого века. На новом месте давно уже стоят пустующая пока школа и некоторые другие объекты. Но заново построить жилые дома небогатым селянам не под силу - нужна помощь государства. Именно из-за этого дело тянулось так долго. Нынешний паводок не оставил выбора.
 Фото: МЧС РФ  Фото: МЧС РФ
Фото: МЧС РФ

Побывавший в едва освободившейся от воды Березовке глава Якутии Егор Борисов поручил правительству региона принять оперативные меры по переносу села.

- В течение пяти лет необходимо переселить жителей Березовки. Создавайте проектный офис, постоянно действующий штаб, который будет держать вопрос на контроле. На незатопляемом участке уже построено здание новой школы и несколько типовых жилых домов. Необходимо возвести там новый детский сад, культурно-спортивный центр, фельдшерско-акушерский пункт. Также нужно решить более трудную задачу по переселению людей из частного жилого фонда. Правительству придется полностью взять финансирование этих мероприятий на себя. Нужно строить модульные дома, чтобы они были экономичными в доставке и сборке, а самое главное - теплыми, - подчеркнул он.

Опыт переноса сел на новые места в Якутии есть. Но именно Березовку переселять будет очень сложно. Это самый труднодоступный населенный пункт в Якутии. Минувшей зимой к нему полтора месяца не могли пробить сезонную автодорогу. А весной Березовка поплыла.

Чтобы доставить туда материалы, необходимые для восстановительных работ, приходится принимать дорогостоящие решения. Сначала грузы повезут теплоходом из Якутска до расположенного неподалеку от устья Колымы порта Зеленый Мыс, затем также по воде доставят в Среднеколымск. А дальше - тупик. Дороги в Березовку нет. Очень может статься, что часть из 430 тонн транспортировать в село придется вертолетами. По крайней мере, в отношении кирпичей, которые срочно нужны для перекладки размокших печей, подобное решение уже принято.

Сначала стройматериалы повезут теплоходом из Якутска до порта Зеленый Мыс, затем доставят в Среднеколымск. А дальше - тупик. Дороги в Березовку нет. Инфографика: РГ/Рафаэль Зарипов

Когда речь пойдет о строительстве фактически нового села, возить туда придется значительно больше грузов. Конечно, это будут уже не такие срочные перевозки, логистику отработают. Но никто не может гарантировать, что в течение этих лет Березовку опять не затопит и параллельно со строительством не придется в очередной раз восстанавливать порушенные паводком дома: жить-то в ожидании переезда где-то надо.

Березовка - самый труднодоступный населенный пункт в Якутии. Минувшей зимой к нему полтора месяца не могли пробить сезонную автодорогу. А весной село поплыло

Ущерб, нанесенный наводнением этому селу, превысил 200 миллионов рублей. Но Березовка - не единственный населенный пункт, оказавшийся под ударом стихии. Есть села, где ущерб еще не смогли подсчитать, потому что оттуда до сих пор, в августе (!) не ушли вешние воды. Поэтому вертолетами возить кирпичи будут и туда, иначе люди до наступления холодов просто не успеют ничего сделать.

- Такого уникального природного явления не помнит старшее поколение. Жители подтопленных населенных пунктов Среднеколымского улуса устали ждать, пока уйдет вода. Река Алазея слилась с многочисленными озерами, и не видно даже русла - все превратилось в одно водное пространство. Людям надо сено заготавливать, а луга лежат под водой, - делится впечатлениями от поездки Егор Борисов.

По его распоряжению, для оперативного решения проблем правительство республики увеличит резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 300 миллионов рублей. Но и этих денег может не хватить.

Только по предварительным подсчетам, от паводка в Среднеколымском улусе пострадали более 650 человек. Ущерб нанесен 15 многоквартирным и 107 частным домам, объектам здравоохранения, образования, соцкультбыта, ЖКХ. Размыты дороги, повреждены мосты. При этом набедокурившая река Алазея не собирается входить в берега.

По данным регионального МЧС, она по-прежнему заливает пойму. Подтопленными остаются дома в двух селах. И вода убывает очень медленно, по пять-шесть сантиметров в сутки. Весенний паводок без перерыва перетекает в осенний.

Кстати

Небывалый по продолжительности паводок вызван тем, что зимой север Якутии завалило полутораметровым слоем снега, который таял до середины июля. Из-за позднего открытия зимников (дорожная техника вязла в сугробах) в некоторых населенных пунктах в конце января - феврале пришлось экономить топливо для котельных и электростанций.

Метеорологи предупреждают, что обилие снега - не разовое явление, а следствие изменения климата. В ближайшие годы можно ожидать не только повторения разгула стихии, но и более суровых испытаний. Поэтому власти республики совместно с транспортными компаниями ищут альтернативные транспортные варианты северного завоза.

А как у соседей

От сильных ливневых дождей с начала августа в Приморье пострадали семь муниципалитетов. В них были размыты дороги, разрушены мосты, затоплены дома, инфраструктурные и социальные объекты, погибло более 3,7 тысячи гектаров посевов. Только предварительный ущерб составляет около 170 миллионов рублей. Сейчас полным ходом идет восстановление разрушенного, все усилия направлены на ликвидацию последствий стихии и оказание помощи людям. Напомним, в прошлом году после сентябрьского наводнения жителям затопленных территорий Приморья из госбюджета выплатили 1,3 миллиарда рублей компенсации.