Новости

17.08.2017 13:58

Неустойка от застройщика

В Прикамье дольщики взыскивают деньги за не полученное вовремя жилье
Жительница Перми по суду получит 600 тысяч рублей от строителей. Причина - задержка при передаче квартиры собственнику от застройщика.
В соответствии с законом застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором. Фото: Александр Шестаков/РГ В соответствии с законом застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором. Фото: Александр Шестаков/РГ
В соответствии с законом застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором. Фото: Александр Шестаков/РГ

Елена Ногина (фамилия изменена) в конце 2014 года заключила договор с пермской фирмой на участие в долевом строительстве многоквартирного дома - приобрела в нем однокомнатную квартиру. Застройщик выставил ей счет на 1,9 миллиона рублей. Всю сумму Ногина внесла в течение месяца после подписания договора и стала ждать новоселья.

Квартиру она должна была получить от застройщика не позднее 30 сентября 2015 года. Однако желанные квадратные метры к сроку готовы не были. Официальное сообщение от компании о завершении стройки и готовности жилья Ногина получила только осенью 2016 года. Передача квартиры была отсрочена более чем на год. Застройщик объяснил это изменением законов и своей вины не признал.

Кроме того, на суде представители фирмы заявили, что Ногина получила ключи в срок и заехала в квартиру. Но пермячка с этим не согласилась. Дело в том, что официально многоквартирный дом, где она приобрела квартиру по договору долевого участия, был введен в эксплуатацию именно в ноябре 2016 года. Учитывая это, Дзержинский районный суд Перми решил, что застройщик нарушил условия контракта с Ногиной, и ее квартира фактически целый год была "объектом незавершенного строительства".

В своем решении суд указал, что ссылки строителей на то, что пермячка уже использовала квартиру в это время и злоупотребляет своими правами, "правового значения не имеют". В результате строительная компания теперь обязана выплатить Ногиной неустойку в размере 390 тысяч рублей и компенсацию морального ущерба - 10 тысяч рублей. Помимо этого суд решил взыскать с застройщика еще 200 тысяч. Это штраф за нарушение прав Елены Ногиной, наложенный в соответствии с законом "О защите прав потребителей". Пермячка получит все эти деньги.

Строители обжаловали решение районного суда. Но Пермский краевой суд оставил его без изменений, и решение вступило в законную силу.

Подобные дела в Прикамье нередки. В июле 2017 года Соликамский городской суд взыскал с застройщика более 200 тысяч рублей. Причина та же, что и в случае с Ногиной, - нарушение договора долевого строительства, а именно задержка при передаче квартиры. Житель Соликамска вовремя уплатил строителям деньги, но жилье получил с опозданием на 141 день. Застройщик обязан теперь рассчитаться с дольщиком по неустойке, это 156 тысяч рублей, и компенсировать моральный вред - еще пять тысяч. Строители также оштрафованы в пользу соликамца на 78 тысяч рублей.

Аналогичное дело рассматривалось и в Чернушке. Тамошняя жительница также заключила договор долевого участия. Но застройщик передал ей квадратные метры с опозданием на полгода. К тому же квартира оказалась на два квадратных метра меньше, чем было условлено. В итоге женщина получила более 300 тысяч рублей. Неустойка - 200 тысяч, штраф - 105 тысяч и компенсация морального вреда - 10 тысяч рублей. Все решения Пермским краевым судом оставлены без изменения.

Комментарий

Елена Григорьева, юрист:

- В соответствии с законом застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором. В случае нарушения установленного срока он уплачивает неустойку. Гражданам она выплачивается в двойном размере. Необходимо учитывать и тот факт, что действующее законодательство в сфере долевого строительства не позволяет освобождать застройщика от ответственности, даже если просрочка передачи произошла по вине третьих лиц. Стороны могут договориться об изменении сроков, однако это необходимо отразить в договоре. тем временем Индустриальный районный суд Перми взыскал с застройщика 270 тысяч рублей за некачественную вентиляцию в квартире. Добровольно исправить недостатки строители отказались, и собственник жилья обратился в суд. В результате с фирмы-застройщика взыскали 88 тысяч рублей в качестве снижения покупной стоимости квартиры из-за брака, столько же составила неустойка. Еще строители уплатили штраф - 93 тысячи рублей и компенсацию морального вреда - 10 тысяч рублей.

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край