Новости

17.08.2017 12:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Прийти в гости и стать хозяином

Теперь каждый желающий может приехать в приют и выгулять приглянувшуюся собаку
В минувшую субботу в приюте для бездомных животных нижегородского благотворительного фонда (БФ) "Сострадание" открыли тренировочную площадку для собак.
Не каждая пара человек-собака добралась до финиша, ни разу не уронив теннисный мячик. Фото: Валерий Норский/РГ Не каждая пара человек-собака добралась до финиша, ни разу не уронив теннисный мячик. Фото: Валерий Норский/РГ
Не каждая пара человек-собака добралась до финиша, ни разу не уронив теннисный мячик. Фото: Валерий Норский/РГ

Помимо лап и хвоста - настоящий паспорт

Приют расположен в промзоне на Бурнаковском проезде, жилых домов поблизости нет, а потому здешние голосистые питомцы никому не мешают своим лаем. Десятки собак и кошек, подобранных на улицах приволжской столицы волонтерами и просто сердобольными горожанами, проходят здесь полный курс реабилитации. Их осматривают, прививают, при необходимости лечат и оперируют, на них заводят государственные ветеринарные паспорта.

Но самое главное - собак-найденышей (а среди них встречаются экземпляры, которых можно без тени сомнения классифицировать как крупных) приучают жить среди людей. Ведь большинство животных со временем находит своих хозяев, поскольку сотрудники приюта считают "пристрой" питомцев в добрые руки важнейшей частью своей работы.

Именно для этой цели на территории питомника и оборудовали крытую дрессировочную площадку площадью 450 квадратных метров. Есть здесь и трибуны на 125 зрителей - предполагается, что работники приюта и их добровольные помощники будут здесь не только тренировать собак, но и знакомить их с будущими хозяевами.

Уроки добра и сострадания

- В штате приюта есть два кинолога, имеется и высокопрофессиональный специалист, помогающий нам воспитывать питомцев, - рассказывает руководитель фонда Владимир Гройсман. - Главная задача площадки - обучить собак выполнению основных команд и азам послушания, чтобы они знали, как вести себя рядом с человеком.

По словам представителей "Сострадания", на площадке с 1 сентября начнут проходить кинологические уроки для школьников. Уже сейчас фонд совместно с городским департаментом образования проводит для детей экскурсии, сотрудники рассказывают ребятам о важности гуманного отношения к домашним животным, отвечают на вопросы о различных особенностях поведения собак и тонкостях воспитания "выпускников" приюта - ведь у большинства из них была очень непростая судьба. На этих уроках добра уже побывали свыше 500 нижегородских школьников.

А по субботам каждый желающий может приехать в приют и выгулять приглянувшуюся собаку на прилегающей территории.

- Теперь наши питомцы на удобной площадке смогут показать себя и продемонстрировать свои умения, - говорит Владимир Гройсман.

Воспитание напоказ

В день открытия на площадке прошли выступления нынешних питомцев приюта, а также бывших его постояльцев, уже обретших дом и хозяина. Собаки и их владельцы участвовали в нескольких шуточных конкурсах. Например, нужно было, держа в одной руке поводок и ложку с уложенным в нее мячиком для пинг-понга, пройти "змейкой" между расставленных конусов, не уронив мячик. Если питомец послушный и не дергается - хозяин удержит шарик. А если нет - мячик упадет.

Еще одно состязание под говорящим названием "Веселый обжорка" выявляло умение собак за минуту схватить пастью на лету как можно большее число бросаемых хозяином кусочков консервированного корма.

Но самым интересным испытанием стал конкурс "Узнаю из тысячи". Собаки садились в круг, владельцу одной из них плотно завязывали глаза, и ему (или ей) предстояло узнать своего любимца буквально на ощупь. Животные вовсю подыгрывали хозяевам, выражая радость при приближении человека. Тем не менее узнать свою собаку с первого раза удалось не всем.

Как минимум - миска корма

На территории "Сострадания" для собак также построены вольеры с утепленными будками. Недавно поступившие и ослабленные животные содержатся в отапливаемом помещении, им обеспечивается выгул. В приют попадают собаки, оставленные на улицах и в парках, брошенные осенью в дачных товариществах. Смысл деятельности фонда, по словам Владимира Гройсмана, в том, чтобы как можно больше людей приходили и забирали животных себе в семьи.

За время работы "Сострадания" - всего три года - добрые руки нашли свыше двух тысяч собак и кошек. Стерилизовано более 12 тысяч собак, а это значит, что не родились и не попали на улицы города более 100 тысяч бездомных щенков.

По данным городской администрации Нижнего Новгорода, за последнюю пару лет численность бездомных собак в мегаполисе снизилась с 7 до 4,7 тысячи особей. Важно то, что большинство их не погибло, а обрело долгожданную крышу над головой, получило гарантированную миску корма и - самое главное - заботу по-настоящему полюбивших их людей.

Контакты

БФ "Сострадание":

Нижний Новгород, Бурнаковский проезд, 16а.

Тел. (831) 2-162-162.

Прямая речь

Алексей Винниченко, кандидат биологических наук, подполковник Российской гвардии:

- Великий австрийский этолог, специалист по психологии животных Конрад Лоренц как-то сказал: "У собак есть только один недостаток - они безоговорочно верят людям". Добиться доверия собаки, которую человек один раз уже предал, очень трудно. Но тем больше радости приносит итог работы, когда напуганное, забитое существо становится вашим преданным другом и снова начинает верить в людей. Ради этого стоит работать.

Социализация бывшего бездомного животного, попадавшего в сложные жизненные ситуации, получавшего травмы, подвергавшегося преследованию со стороны человека, проходит намного сложнее, чем щенка из сертифицированного питомника. Поэтому к таким собакам нужен индивидуальный подход, им очень важно как можно больше общаться и с себе подобными, и с доброжелательно настроенными по отношению к ним людьми.

Наличие оборудованной крытой площадки, на которой можно проводить занятия в любую погоду, несомненно, очень сильно поможет работникам благотворительной организации и хозяевам животных. В идеале, по моему личному мнению, каждая крупная собака должна пройти курс послушания, научиться подходить на подзыв, ждать, идти рядом. В этом плане мне импонирует опыт Австрии, где владельцы собак, сдавших экзамен на сертификат управляемого городского животного, получают скидку при уплате налога на своего питомца.