Некогда крупный промышленный центр Алтайского края в последние годы испытывает серьезные трудности: устаревшая коммунальная и социальная инфраструктуры, отсутствие комфортной среды для бизнеса и населения вызвали отток инвестиций и жителей из города. В регионе надеются, что новый вид государственной поддержки муниципалитетов позволит изменить ситуацию.
Срывы отопительного сезона, плохие дороги, разрушающиеся дома - Рубцовск давно стал антипримером комфортного города. В прошлом году региональным властям удалось найти крупного инвестора, который согласился модернизировать тепловой комплекс Рубцовска, вложив в Южную ТЭЦ и теплосети более двух миллиардов рублей. Генерирующая компания уже перевела город на один теплоисточник, удалив из системы теплообеспечения разрушающуюся Рубцовскую ТЭЦ. И в ближайшее время обещает увеличить мощности теплокомплекса в два раза, так что можно будет присоединять новых потребителей. Но один крупный инвестор не может решить всех проблем Рубцовска.
Для существенного притока инвестиций нужны налоговые и административные преференции, бюджетные вложения в развитие инженерной и социальной инфраструктур. "В Рубцовске громадный промышленный потенциал для создания новых производств, есть необходимая инженерная инфраструктура. Надо только создать условия для бизнеса, и это предполагает статус ТОСЭР. Причем можно сразу задействовать и территорию соседнего Рубцовского района, образовав Рубцовскую агломерацию", - уверен депутат Госдумы Иван Лоор.
- С апреля 2018 года, согласно закону "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ", претендовать на этот статус могут не только территории Дальнего Востока и моногорода, но и другие муниципалитеты, и для Рубцовска это открывает новые перспективы, - поясняет депутат Госдумы от Алтайского края Виктор Зобнев. - Ведь для резидентов ТОСЭР действует особый режим предпринимательской деятельности - существенное снижение ставок налога на прибыль и страховых взносов, освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога и таможенных пошлин, ускоренное возмещение НДС, льготная аренда имущества.
По мнению главы администрации Рубцовска Дмитрия Фельдмана, вопрос о создании в городе территории опережающего социально-экономического развития и агломерации с соседним районом нужно решать одновременно. "ТОСЭР позволит организовать новые производства и постоянные рабочие места, снизить социальную напряженность, увеличить поступления в бюджет. А агломерация с районом расширит ресурсные возможности территории опережающего развития", - уверен он.
В Рубцовске сегодня есть и свободные рабочие руки, и подготовленные земельные участки под строительство новых производств, торговых центров, общепита, жилья. Как известно, претендовать на статус ТОСЭР могут территории, где сформирован пул реальных инвестпроектов стоимостью не менее пятидесяти миллионов рублей каждый и емкостью новых рабочих мест не менее десяти. Только с такими проектами компании могут стать резидентами ТОСЭР и пользоваться всеми "опережающими" преференциями.
Но региональные власти понимают, что заманить в Рубцовск крупных инвесторов только под идею ТОСЭР будет сложно, поэтому делают ставку на действующие предприятия, которые уже реализуют новые проекты. Так, Рубцовский лесодеревоперерабатывающий комбинат сейчас строит цех по выпуску топливных пеллетов из опилок объемом производства 25 тысяч тонн в год. Инвестиции в этот проект составят порядка 130 миллионов рублей. "Цех мы должны запустить в октябре текущего года, и это позволит увеличить объемы производства примерно на 150 миллионов рублей в год и создать дополнительно 35 новых рабочих мест", - сообщил руководитель предприятия Владимир Ширяев. А в следующем году комбинат планирует организовать транспортно-логистический центр, закупив двадцать автопоездов, способных перевозить как сыпучие грузы, так и древесину в круглом виде. Здесь и инвестиций будет больше - порядка двухсот миллионов рублей, и новых рабочих - мест около восьмидесяти.
Готов к реализации инвестпроектов и Рубцовский завод запасных частей. Сегодня агромашиностроение в стране на подъеме, поэтому предприятие каждый год внедряет в производство новые виды продукции. По словам директора РЗЗ Станислава Кедика, многие проекты завод реализует в кооперации с другими предприятиями Рубцовска, что может дать толчок созданию новых смежных производств в городе.
Но с действующими предприятиями не все так просто. По словам начальника отдела экспертизы инвестпроектов минэкономразвития Алтайского края Андрея Панченко, они действительно могут стать резидентами ТОСЭР, если предложат новые инвестпроекты, однако для них предусмотрены более жесткие условия - например, численность работников предприятия в результате реализации таких проектов должна увеличиться в два раза.
- Это существенное ограничение, если учесть, что модернизация производства, как правило, предполагает его автоматизацию и не дает большого увеличения рабочих мест. Кроме того, претендовать на льготу по налогу на прибыль могут только резиденты, у которых девяносто процентов выручки составляют поступления от реализации инвестпроекта в рамках ТОСЭР. Это тоже существенное ограничение, которое будет мешать развитию таких территорий. Как и то, что льготу по уплате страховых социальных взносов смогут получить лишь те инвесторы, которые стали резидентами ТОСЭР в первые три года с момента ее создания. Поэтому Алтайский край планирует выйти на федеральные органы власти с просьбой упростить условия, - отметил Андрей Панченко.
Стало известно, что минэкономразвития РФ одобрило заявку Заринска на создание ТОСЭР. Планируется, что уже в первый год ее работы в алтайском моногороде начнется реализация минимум трех крупных инвестпроектов - строительство кожевенного завода, комбината по производству фанеры и мясоперерабатывающего предприятия. Суммарная стоимость проектов оценивается в 2,5 миллиарда рублей, предполагаемое число новых рабочих мест - 518.