Новости

17.08.2017 15:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Игры в черном цвете

На детские площадки Петербурга завезли песок, пачкающий руки и одежду
В новом микрорайоне Петербурга - Шушарах - пустуют детские площадки. И дело вовсе не в том, что ребятня разъехалась на лето: гулять не пускают родители. Причина - черный песок, которым зачем-то засыпали территорию для игр. Мало того, что выглядит он довольно безрадостно, так еще и сильно пачкает одежду и кожу. Заменить покрытие жители просят уже месяц, но чиновники предлагают им подождать дождей: тогда отсев "приобретет более приятный оттенок".

Черный песок появился в микрорайоне в середине июля. Облагороженных столь необычным образом детских площадок насчитали три: на Пушкинской и на Окуловской улицах, а еще между домами по Первомайской улице и Новгородскому проспекту. Шокированные родители тут же принялись делиться впечатлениями в социальных сетях. "Он не просто красится, он крупный и весь в комочках. На песок особо не похож. Я ребенка даже отпускать в обуви не захотела на это нечто", - пишет жительница микрорайона Ксения Петрова.

"Такое впечатление, что у чиновников беда какая-то случилась, и они не нашли лучшей возможности выразить свое горе", - иронизировали в комментариях.

Смех смехом, но оставлять все как есть не стали: инициативная группа обратилась в комитет по благоустройству с просьбой разобраться, кто и зачем использует такое покрытие? Городские власти ответом жителей пока не удостоили, а вот управляющая компания новостроек среагировала оперативно. Буквально на следующий день ее представители сообщили журналистам, что песок на детских площадках уже меняют, а ситуация находится под личным контролем генерального директора УК. Но то ли запал моментально иссяк, то ли это была попытка усыпить бдительность СМИ - спустя месяц все осталось на своих местах.

- Песок не меняли. По-моему, его даже на еще одну площадку завезли, - сообщила "РГ" одна из жительниц Шушар.

Кстати, сами чиновники ничего особенного в черном песке не видят. Подумаешь, пачкается и пугающе выглядит, зато соответствует ГОСТу. По словам начальника сектора благоустройства Пушкинского района Владимира Львова, это "отсев гранитный", а после промыва дождями он "уляжется и приобретет более приятный сероватый оттенок, будет нормально смотреться". Также, утверждает он, этот песок не дает особой пыли и грязи. "Ранее площадки отсыпали подобным отсевом, вроде никто не жаловался. Желтый песок обычно используют для песочниц, а не для отсыпки детских площадок", - подчеркивает Львов.

Петербуржцев объяснения не радуют. Они ждут официального ответа от городских властей, тем более что в районной администрации ссылаются на распоряжение "сверху". Другими словами, завезти черный песок - не их инициатива.

- Сейчас он немного притоптался и сравнялся, но все равно из-за этого "чудо-покрытия" детей на площадках практически нет, - рассказывает Ксения.

Напомним, некоторое время назад петербуржцы уже жаловались на качество наполнения песочниц - во Фрунзенском районе. Тогда горожане утверждали, что им завезли мелкий камень, из которого ничего не лепится, и просили заменить его на обычный песок. Администрация в свою очередь отчиталась, что это "песок морской обогащенный", и приложила даже его "паспорт". А в доказательство того, что все в порядке, создали выездную комиссию, которая пробовала лепить куличики. И слепила. Больше непробиваемость местных властей петербуржцы не проверяли.