Новости

17.08.2017 17:38
Проект: В регионах

Российский атомный ледокол поставил рекорд на Северном полюсе

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Атомный ледокол "50 лет Победы", который 13 августа отправился в очередной рейс на Северный полюс, поставил рекорд скорости по преодолению расстояния от Мурманска до самой северной точки планеты, сообщили корреспонденту "РГ" в "Атомфлоте".

- Это расстояние, составляющее более 2500 миль, он преодолел за 79 часов - более чем в два раза быстрее, чем атомоход "Арктика", который впервые в истории надводного флота достиг Северного полюса в 1977 году, - подчеркнули в пресс-службе предприятия.

Напомним, 17 августа 1977 года в 4 часа утра по атомный ледокол "Арктика" впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. На это ушло 7 суток и 8 часов. В экспедиции принимало участие более 200 человек. Это событие оказалось сопоставимо с таким достижением, как первый полет человека в космос. В результате экспедиции была доказана возможность круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана и транзитного прохождения Северного морского пути.

Справка "РГ"

Атомный ледокол "50 лет Победы" проекта 10521 является крупнейшим в мире. Он заложен 4 октября 1989 года под именем "Урал" и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Его достройка была приостановлена из-за прекращения финансирования. Строительство судна возобновили в 2003 году. Ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания 1 февраля 2007 года, а 11 апреля он прибыл в постоянный порт приписки Мурманск. Атомоход способен преодолевать льды толщиной в 2,25 метра. От других ледоколов он отличается не только мощностью, но и особой формой корпуса - его носовая оконечность имеет ложкообразную форму, которая более эффективна при прохождении льдов.