Новости

17.08.2017 20:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Штраф в 15 тысяч рублей за историческую память

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)
Ломоносовский районный суд Архангельска признал административным правонарушением действия организатора мемориальной акции "Последний адрес" Дмитрия Козлова. Он с согласия жильцов дома установил табличку с информацией о репрессированном архангелогородце Игнатии Безсонове на доме, который является памятником культурного наследия регионального значения.
 Фото: Из архива архангельского филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты"  Фото: Из архива архангельского филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Фото: Из архива архангельского филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты"

Как пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко, Дмитрий Козлов не имел соответствующих разрешений и проигнорировал необходимость оценки воздействия на состояние памятника, несмотря на официальное предупреждение о нарушении законодательства.

На суде выяснилось, что инспекция предупредила активиста о необходимости соответствующей экспертизы: она должна была дать заключение, нанесет ли установка знака ущерб обшивке дома. Вместе с тем, по мнению адвоката Максима Оленичева, защищавшего Дмитрия Козлова, установка памятного знака не является "работами". Более того, само здание находится в аварийном состоянии, и, следовательно, подлежит сносу. Однако, как заявила Анна Ивченко, "снос дома запрещен", а его обшивка действительно нуждается в реставрации, как, впрочем, и другие конструктивные элементы памятника.

В итоге суд выписал штраф Дмитрию Козлову в размере 15 тысяч рублей. Козлов намерен обжаловать это решение в областном суде.

Между тем активисты "Последнего адреса" намерены установить в Архангельске еще несколько памятных знаков о репрессированных в 30-50-е годы жителях города. Причем один из них - на здании Соловецкого подворья, которое также представляет историческую ценность.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Знать, не забыть, осудить. И простить
Добавьте RG.RU 
в избранные источники