Новости

17.08.2017 14:56
Рубрика: Общество

Веселому не до смеха

Жителей поселка из ветхого барака переселили в бывший колхозный цех
Местные жители прозвали новое пристанище переселенцев домом-коровником. До того, как он стал жилым, здесь мыли доильные аппараты, потом размещались сельская столовая и спортзал, а в будущей квартире №5 веселовский предприниматель выращивал грибы вешенки.

Многоцелевой объект находится на самой окраине поселка Веселый, на улице Донская, 1а. Внешне здание веселенькое: первый этаж оштукатурен и покрашен в бежевый цвет, второй этаж, пристроенный к бараку, - в бирюзовый. Попасть в верхние квартиры можно по круговой наружной лестнице. Внутри квартир - колонны, которые, как атланты, держат пристройку. Но уже прогнулись под ее тяжестью.

Модернизировать производственное помещение и превратить его в жилой дом придумала местная бизнес-леди. Несколько лет назад она приобрела здание в частную собственность и получила разрешение на реконструкцию. После ремонта "арт-объект" помывочного назначения был выставлен на торги как жилой дом, и сельская администрация выкупила в нем квартиры для нужд льготников - участников госпрограммы переселения из ветхого жилья.

"Согласились на проведение аукциона скрепя сердце, но квартиры в этом доме были относительно дешевые, - признаются в администрации, и отмечают, что те условия, в которых жили переселенцы раньше, и те, что им предоставили, - небо и земля". Тем не менее жильцы общежития кирпичного завода отказались переезжать в дом-коровник. На владелицу проблемного здания не раз подавали в суд, добиваясь признать его непригодным для жизни. Однако требования были отклонены, и строптивых льготников отселять пришлось через суд.

Многодетная мать Галина Кутукова, квартира которой расположена на втором этаже, больше всего боится, что в один прекрасный момент они вместе со всеми своими пожитками рухнут на первый этаж.

- У здания разрушается фундамент, на доме еще в 1970-х годах появилась трещина, а пристроенный второй этаж усугубил ситуацию, - высказывает опасения Галина. - Дом очень сырой, не можем вывести грибок на стенах, а у соседей снизу из пятой квартиры вообще вешенки на плинтусах растут.

- Мы выросли в поселке и знаем это здание как облупленное, - рассказывает хозяйка квартиры-"грибницы" Оксана Фомичева. - Еще с детства помню такую картинку: в цехе мыли доильные аппараты, а шланг с постоянно включенной водой на полу лежал. Лет 10 назад рухнула крыша, а если это случается, здание очень быстро приходит в негодность. При вселении муж вносил диван и провалился в яму. Оказывается, строители установили насос прямо в нашей квартире, который качал воду для всех жильцов. Сколько времени и сил было потрачено на то, чтобы насосную перенесли за пределы дома.

Оксана намерена сбежать отсюда до зимы. На родительском участке семья строит дом. У других обитателей коровника шансов получить новое жилье нет. Квартиры здесь приватизированы. Плохие бытовые условия никак не сказываются на стоимости коммунальных услуг. В среднем жильцы ежемесячно платят 4000 рублей.

Комментарий

Алексей Ищенко, глава Веселовского сельского поселения:

- Этот жилой дом не аварийный и никогда не признавался таковым. По поручению прокуратуры Веселовского района государственный жилищный инспектор А. Банников и главный специалист Новочеркасского теротдела регионального Госстройнадзора С. Ушаков совместно со строительной организацией проводили обследование технического состояния дома. По результатам обследования застройщику было предписано устранить замечания. Сама администрация поселения не заказывала проведение технической экспертизы, так как дом не является муниципальной собственностью и любые затраты на эти цели будут квалифицироваться как нецелевое использование бюджетных средств. Самый доступный и дешевый способ улучшить свои жилищные условия - содержать свои квартиры и общее имущество в надлежащем состоянии. К сожалению, этого пока нет.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область