Новости

17.08.2017 17:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Когда на улице праздник

Кубанские фермеры подписали земляков на "Российскую газету"
Корреспонденты Краснодарского филиала "РГ" побывали в гостях у фермеров Новопокровского района. Причем встреча с ними произошла на этот раз не по заданию редакции, а по инициативе их земляков, ставших участниками благотворительной акции "Дерево добра".
Объединившись, сельхозпроизводители отремонтировали несколько дорог и улиц в родной станице. Фото: Денис Рыбальченко Объединившись, сельхозпроизводители отремонтировали несколько дорог и улиц в родной станице. Фото: Денис Рыбальченко
Объединившись, сельхозпроизводители отремонтировали несколько дорог и улиц в родной станице. Фото: Денис Рыбальченко

Откликнувшись на призыв "РГ", глава фермерского хозяйства Николай Воронов и председатель районного общества историков-архивистов Юрий Тихомиров подписали на полный комплект "Российской газеты" школы, библиотеки, а также несколько десятков малоимущих земляков. А журналистов попросили написать о фермерах, вкладывающих деньги в благие дела. И мы отправились в станицу Ильинскую.

У председателя Ильинского сельского поселения Николая Кулинича ноутбук на столе всегда открыт:

- Непременно просматриваю все новости, относящиеся к местному самоуправлению. Стараюсь не пропустить ни одной программы, реализуемой в крае. Если есть возможность, подаем заявки на участие.

Недавно в поселении разработали проект создания современной городской среды. Участие в этой краевой программе позволит сделать станицу Ильинскую еще более комфортной для проживания. Среди новых объектов значатся скейт-парк и фонтан.

Станице Ильинской повезло - ведь здесь большое развитие получило фермерство: 224 фермерских хозяйства и два бывших колхоза обрабатывают 24 тысячи гектаров. И для всех эта земля - родная. В станице есть все для полноценного отдыха и досуга. При Доме культуры действует прекрасно оборудованный спортивный зал, работают всевозможные кружки. В Ильинской два казачьих народных хора, детские танцевальные группы. Работают две библиотеки - детская и взрослая.

Центр Ильинской напоминает ухоженный парк в современном городе. На одну только тротуарную плитку и ее укладку израсходовано более полутора миллионов рублей. Кроме ОАО "Россия", которое возглавляет Геннадий Бондаренко, средства на благоустройство выделили местные фермеры.

Примечательно, что никакого формального органа, объединяющего крестьян для решения подобных задач, в станице нет. А работа и результаты - есть. Время от времени фермеры собираются и обсуждают, что сейчас важно сделать для станицы. Руководит этим неформальным объединением Сергей Черепов.

Среди его самых надежных единомышленников - молодой фермер Максим Ампилов. Работает он вместе с отцом и братом. Хозяйство у них не самое крупное, но когда речь идет о помощи родной станице, в сторонку не отходят. Наоборот, сами проявляют инициативу, чтобы привлечь людей к полезным делам.

Петр Теплов тоже не зациклен лишь на собственной выгоде, как и Вадим Булгаков, который взял шефство над целой улицей. После уборки все жители Кирпичной имеют возможность купить у фермера зерно по льготной цене. 11 человек каждый год получают в День инвалида подарки. За три года Вадим Булгаков выделил на адресную поддержку 45 тысяч рублей.

Гордость станицы Ильинской - построенный всем миром храм Покрова Святой Богородицы. А когда выяснилось, что дороги к двум кладбищам оказались в таком состоянии, что хоть трактором добирайся, на помощь пришли акционерные общества - "Россия" и "За мир" - и фермерские хозяйства.

Еще в станице регулярно проводятся праздники улиц. Недавно отмечали его на улице Крылова. И можно не сомневаться, что праздник непременно будет на каждой.

Прямая речь

Геннадий Климов, фермер станицы Ильинской:

- Всегда рад поучаствовать в благих делах. По мере возможности выделяю средства на благоустройство родной станицы. Когда видишь, как она хорошеет из года в год, душа радуется.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Благотворительная акция "Дерево добра"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники