Меню

Три тысячи военных задействованы на учениях под Волгоградом

В Волгоградской области начались масштабные командно-штабные учения, в которых принимает участие около трех тысяч солдат и офицеров. В тренировке также задействовано 500 единиц различной техники. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Военные учения проводятся под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова.

"Основная цель тренировки - усовершенствовать слаженность органов управления по приведению подчиненных соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности", - пояснили в ЮВО.

В ходе учений военнослужащие будут использовать новые системы связи и автоматизации. В том числе цифровые радиорелейные станции Р-419Л1, командно-штабные машины Р-149АКШ, телекоммуникационные комплексы Редут-2УС и другие.

Управление войсками будет организованно с полевых подвижных пунктов, а координация практических действий войск - осуществляться через региональный центр управления штаба ЮВО.

Отметим, что в прошлом году российская армия получила на вооружение новые мобильные штабы-трансформеры. Тактический пункт управления предназначен для работы в полевых условиях, вдали от цивилизации, при оперативном развертывании войск. Внешне он напоминает обыкновенный автофургон с прицепом, но за счет специальной конструкции трансформируется на любой местности в полноценное штабное помещение с рабочими местами офицеров, оборудованными современной вычислительной, коммуникационной и другой техникой.

Одновременно в пункте управления могут трудиться до десяти человек. Помимо рабочих мест, для них предусмотрены комната отдыха, кухня, другие бытовые удобства - в том числе шкаф для сушки одежды. Разворачивается штаб-трансформер за несколько минут.

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ