17.08.2017 20:52
    Рубрика:

    В Астрахани освоили технологии борьбы с крупными камнями в почках

    Урологи осваивают новые операции
    В Астрахани освоили современные технологии борьбы с крупными камнями в почках. Если раньше приходилось прибегать к сложным полостным операциям для спасения жизни человека, то сегодня камни разрушаются ультразвуком и по фрагментам удаляются через небольшой прокол. Таким образом удается избежать тяжелого послеоперационного периода, возможных осложнений, уродующих шрамов.

    - У пациента в левой почке - полуторасантиметровый камень. Операция при помощи новых технологий прошла успешно. То, что камня больше нет, показал контрольный рентген. Через несколько часов больной уже будет ходить, а через два-три дня отправится домой, - сообщил "РГ" после очередной операции заведующий отделением урологии Александро-Мариинской областной клинической больницы Владимир Ляшенко.

    В среднем, в стационаре пациенты находятся не более пяти дней. Осложнения возникают гораздо реже. Малоинвазивные операции в урологическом отделении делают полгода: за плечами хирургов их уже более сорока. Успех, говорят медики, зависит буквально от каждого сотрудника - ведь здесь используется мультибригадный подход.

    Этот операционный блок в крупнейшем астраханском стационаре появился всего семь лет назад. Медикам ежедневно приходится сталкиваться с самыми сложными случаями: в областной центр приезжают пациенты и с периферии, и из других регионов. Кстати, как говорят врачи, все чаще к ним попадают пациенты с камнями в почках. С чем это связано? Причина, как и прежде, в наследственной предрасположенности, а также в том, какую воду мы пьем.