Новости

17.08.2017 13:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Учеба до первой звезды

На полуострове для школьников не хватает классов
По данным министерства образования РК, в Крыму в этом году девять процентов школьников будут обучаться во вторую смену, три года назад этот показатель составлял пять процентов. Причина тому - рост рождаемости, миграционные процессы и нехватка в городах общеобразовательных учреждений. Казалось бы, цифры небольшие, но родители категорически против второй смены.
Многие родители против второй смены в школах.  Фото: Андрей Станкевич/РГ Многие родители против второй смены в школах.  Фото: Андрей Станкевич/РГ
Многие родители против второй смены в школах. Фото: Андрей Станкевич/РГ

Мимо кружков

В Симферополе больше половины школ - 29 из 50 - перейдут на обучение в две смены, население города растет. Пять тысяч детей (это 14 процентов) будут учиться во вторую смену. Родители против графика, в некоторых учебных учреждениях из-за этого разгорелись скандалы. В минобразе РК уверяют: полностью отказаться от "второсменки" можно будет не раньше 2020 года.

Родители возмущены тем, что из-за такого графика дети остаются дома без присмотра, не могут посещать кружки, музыкальную школу и спортивные секции. Иногда это становится причиной конфликта с администрацией учебного учреждения. Пример тому - симферопольская школа N 28.

- Мой ребенок перешел в шестой класс, - говорит Елена (имя изменено, фамилию она попросила не указывать). - В конце июля руководство школы предупредило нас о том, что дети будут учиться во вторую смену. Такой график у нас уже был в третьем и четвертом классах. Есть привилегированные классы, которые учатся только в первую смену. Это несправедливо. Из-за "второсменки" наши дети не могут заниматься вне школы, это нарушение конвенции о правах ребенка.

Родители понимают, что в школах не хватает места на всех, потому написали коллективное заявление на имя директора с просьбой составить справедливое расписание для всех - чтобы после обеда по очереди учились все.

Но, по их словам, директор отказывается обсуждать этот вопрос. Поэтому родители обратились с жалобой в министерство образования РК.

По закону администрация школы вправе самостоятельно устанавливать график обучения и принимать решение, какой класс будет учиться во вторую смену, а какой в первую. Но при этом, сообщили в минобразе, по санитарным нормам во вторую не должны заниматься учащиеся 1-го, 5-го и выпускных - 9-го и 11-го классов. Эта норма в крымских школах не нарушается.

Вместе с тем в Симферополе есть школы, в которых полностью отсутствуют вторые смены.

- В основном загруженные учреждения в больших микрорайонах работают в две смены, - поясняет начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина, - В этом году открывается новая школа в Фонтанах, уже поступило более 700 заявлений на обучение, а она рассчитана на 800 мест. И за ее счет разгрузить другие школы этого микрорайона и отказаться от второй смены пока не удается.

Аналогичная ситуация и в Ялте. Здесь в новом учебном году обучаться во вторую смену будут в 11-ти из 26 школ - 1346 детей (10,8 процента). По сравнению с прошлым годом количество "второсменщиков" увеличилось на 122 человека.

Парт хватит всем

Еще несколько лет назад у крымчан не было проблем с устройством детей в школу, но сейчас ситуация изменилась. Уполномоченная по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева считает, что "рост" второй смены - это тревожный сигнал. 1 сентября за парты в школах Симферополя сядет 42,6 тысячи детей - это на 2,1 тысячи больше, чем в прошлом году.

- Уже сегодня мы должны осознавать, что городским школам нужны программы ликвидации очередей - такие же, как в детсадах, - считает Клюева.

Жительница Симферополя Александра Березкина, например, еще не знает, в какую школу пойдет ее дочь-первоклашка.

- Я хотела отдать ребенка в 3-ю, но поскольку мы к ней не приписаны и там нет свободных мест, нам отказали, - рассказала она. - Пошли в 20-ю, за ней мы закреплены - в администрации сказали, что поздно пришли, классы переполнены.

Татьяна Сухина утверждает, что ни один ребенок "на улице" не останется - все равно дочь Александры по закону обязаны взять в 20-ю школу. Но родителям лучше заранее подавать заявление о зачислении в первый класс в школу по месту жительства - это нужно делать с 1 февраля.

Кстати, документы можно подать сразу в две. Зачисление проводится до 31 августа. При этом в учреждениях, которые не закреплены за микрорайоном, но которые выбрали родители, зачисление происходит при условии наличия свободных мест с 1 июля по 31 августа. В первую очередь берут тех, кто закреплен за этим учебным заведением территориально.

Списки первоклашек публикуются на сайте школы.

В первый раз в новый класс

Один из действенных путей решения проблемы второй смены и дефицита мест в первых классах - строительство новых образовательных учреждений. Оно в республике предусмотрено федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года, из государственного бюджета на эти цели выделили более 844 миллионов рублей.

Благодаря ФЦП через несколько лет в Ялте появится школа на 500 мест, в Судаке и Феодосии - на 800. Четыре новые школы откроются в Симферополе (на 500 мест в Марьино, на 800 - в Луговом, на 504 - в микрорайоне Новониколаевский).

В Симферополе к 1 сентября открывается новая школа N44 в Фонтанах. Вместе с тем, глава администрации города Геннадий Бахарев считает, что четырех крымской столице явно недостаточно, по расчетным показателям необходимо 20 учебных учреждений.

Кстати

Местные власти обеспокоены нехваткой в Крыму специализированных школ. Например, в Симферополе их всего три, но число детей с инвалидностью увеличивается, и медики бьют тревогу - таким детям нужна ранняя коррекционная помощь. Растет проблема и с кадровым наполнением: катастрофическая ситуация с нехваткой дефектологов, логопедов и психологов.

Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники