Новости

17.08.2017 08:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Никому не нужный с передовой

Осужденный при Украине за сепаратизм активист не может найти работу в российском Крыму
Координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий в украинском Крыму был осужден за то, что в суде добивался признания российского статуса полуострова. Через три года после вынесения ему обвинительного приговора за возвращение республики в состав России на референдуме проголосовали сами крымчане. Спустя еще три года на Подъячем осталось клеймо уголовника - вот уже полтора года он безработный и не может устроиться даже сторожем.
Валерий Подъячий: Пытался даже сторожем в гимназию устроиться, но и туда не взяли. Фото: Андрей Станкевич/ РГ Валерий Подъячий: Пытался даже сторожем в гимназию устроиться, но и туда не взяли. Фото: Андрей Станкевич/ РГ
Валерий Подъячий: Пытался даже сторожем в гимназию устроиться, но и туда не взяли. Фото: Андрей Станкевич/ РГ

Запредельная дерзость

Эта история начиналась задолго до Крымской весны, и тогда, даже в самых смелых мечтах, мало кто мог предположить, что полуостров снова вернется в состав России. Осенью 2008 года на Украине была "оранжевая" власть президента Виктора Ющенко, в это время в Крыму преподаватель математики, активист Валерий Подъячий подал в суд сразу два иска: об отмене украинской Конституции АРК и о возвращении Крыма в состав России. СБУ обвинило активистов в проведении пресс-конференции, на которой журналистам раздали пресс-релиз с призывом к изменению границ государства.

"Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией, - говорилось в тексте документа. - Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму вывесить государственные флаги России".

В январе 2008 года в отношении Валерия Подъячего и его соратника, председателя Русской общины Евпатории Семена Клюева, СБУ возбудила уголовное дело по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны) Уголовного кодекса Украины. 28 февраля 2011 года решением Апелляционного суда Крыма оба они были осуждены на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Пройдя все судебные инстанции на Украине, активисты дошли до Европейского суда по правам человека, однако там их жалобу не стали даже рассматривать.

Математик не нужен

Казалось бы, история все расставила по своим местам, и преследования за сепаратизм по украинским законам остались в прошлом, но только не для Подъячего. Клеймо осужденного на нем остается по сей день. Как преподаватель он должен подтвердить отсутствие судимости справкой из МВД Крыма, но ее у него нет.

- Чистую справку он получить не может, несмотря на то, что судимость давно погашена, - говорит адвокат активиста Олег Бондаренко. - В справке действительно указано, что в РФ он судимости не имеет, а в примечаниях сообщается дополнительная информация: судим на территории Автономной Республики Крым по статье 110 УК Украины.

31 декабря 2015 года Валерий Подъячий был уволен из Крымского федерального университета, где преподавал математику. Ученый совет не переизбрал его на занимаемую должность. Вот уже полтора года активист ищет работу, встал на учет в центре занятости.

- Центр давал направления на работу в разные школы, а там отвечали - не соответствует заявленным требованиям, - рассказал "РГ" Валерий Подъячий. - Пытался даже сторожем в гимназию устроиться, но и там я не подошел. Сказали, что на эту должность подобрали другую кандидатуру, хотя в этот день так никто и не был принят на работу.

Вышло так, что преподаватель ведущего университета Крыма, чьи бывшие студенты теперь работают по всей республике, не дотягивает до уровня квалификации средней школы. Терпение лопнуло, когда очередной раз в качестве причины отказа директор одной из школ, помимо несоответствия заявленным требованиям, указала на то, что у него нет справки об отсутствии судимости. Подъячий подал в суд, добиваясь принятия его на работу.

- Весь судебный спор идет вокруг того, что я был ранее судим и не могу преподавать, - говорит активист.

Реабилитируем посмертно?

27 июля Киевский районный суд Симферополя отказал в удовлетворении исковых требований Подъячего, решив, что на работу его не принимают на законных основаниях.

"Приговор в отношении Подъячего В. В., принятый на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, имеет ту же юридическую силу, что и судебные решения, принятые на территории Российской Федерации, - говорится в решении суда. - Сам по себе факт принятия Республики Крым в состав Российской Федерации не является основанием для признания приговора в отношении Подъячего В. В. недействительным".

И далее - "он имел судимость за преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, что в соответствии со статьей 331 Трудового кодекса РФ является ограничением допуска его к педагогической деятельности".

Действительно, статья восьмая 91-ФЗ гласит, что судебные решения, вступившие в силу на территории республики до 18 марта 2014 года, то есть в украинский период, приравниваются к решениям, принятым уже в РФ. Получается, что боровшийся за возвращение Крыма в состав России активист справедливо носит клеймо осужденного? Или выход все-таки существует?

По этому поводу есть разные мнения. Кто-то говорит, что решение может принять суд, кто-то считает, что надо добиваться поправки в законодательство. Сами активисты уверены в одном: случай с Подъячим хоть и уникальный, но не единственный.

- У нас есть список из 24 человек, которые при Украине проходили как сепаратисты, это защитники Графской пристани, люди, останавливавшие так называемый "поезд дружбы" из Галиции, когда бандеровцы ехали в Крым, есть разные другие примеры, - говорит юрисконсульт Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Вадим Мордашов - На самом деле таких людей может быть больше, потому что мы не обо всех эпизодах знаем. Но случай с Подъячим самый вопиющий.

По словам адвоката активиста, прокуратура проведет проверку, почему МВД Крыма выдало такую справку о судимости. Возможно, этого окажется достаточно, чтобы устранить препятствия для принятия преподавателя математики на работу. Если нет, есть еще надежда на решение судов высших инстанций. Защита активиста обжаловала вердикт районного суда в апелляционной инстанции. Депутаты Госдумы также готовят поправки в законодательство.

Кстати

Так и не дождавшись реабилитации, в январе скончался осужденный в украинском Крыму за сепаратизм глава Русской общины Евпатории Семен Клюев. Неужели добиться признания в своем Отечестве можно только посмертно?

Комментарий

Сергей Вострецов, депутат Государственной думы РФ:

- Валерий Подъячий - настоящий патриот России, и наш долг помогать таким людям, как он. Для меня странно, что вопрос о его трудоустройстве вышел на такой уровень, когда его нужно решать в судах. Да, на Украине Подъячий и такие, как он, были преступниками, но не в России. В конце концов, они годами боролись за тот выбор, который не референдуме сделали крымчане.

Мы действительно подготовили поправки к закону о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года с учетом этой крымской ситуации. На прошлой сессии парламента такие поправки подготовили коммунисты, но тогда правительство дало по законопроекту отрицательное заключение. Мы эти нюансы учли и сделали свой вариант уже в другой редакции. Осенью к нему вернемся.

Справка "РГ"

Организация "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" создана в августе 2005 года. В ее состав вошли 10 общественных объединений Автономной Республики Крым и Севастополя, в том числе севастопольское Российское народное вече, Клуб избирателей Ялты и другие. В органах юстиции Украины фронт не получил регистрацию и не имел статуса общественной организации. Чтобы избежать обвинений в нелегальном положении, активисты зарегистрировали объединение как интеллектуальную собственность в Министерстве образования и науки Украины.