17.08.2017 15:24
    Поделиться

    В Волгограде болельщикам ЧМ-2018 расскажут о Сталинградской битве

    "Память, которая с нами..." - так назвали маршрут, который предложат болельщикам, решившим посмотреть матчи чемпионата мира по футболу в Волгограде. Организаторы разработали три версии одного тура, рассчитанные на разное количество дней, от одного до трех. Корреспондент "РГ" опробовал на себе самый короткий, но емкий вариант.

    Без посещения Мамаева кургана, наверное, не обойдется ни один гость Волгограда, - это визитная карточка города. Мемориал знаменит на всю страну, и не только. Но есть в регионе и другие знаковые места, связанные с военной историей. Чтобы их увидеть, нужно лишь немного отъехать от областного центра.

    - Идея возникла давно. Главная цель - привлечь внимание к великой битве на Волге и сохранить память о ней, - говорит автор маршрута Маргарита Пронина. - Конечной точкой поездки будет мемориал в Россошках, где находится кладбище советских воинов, но там же, через дорогу, покоятся останки немцев и их союзников. Интерес к этому месту проявляли не только туристы из Германии, но и также из Австрии, Польши, Италии, Никарагуа и Нидерландов. Люди приезжали и находили там имена своих дедов.

    Городищенский район лежит к западу от Волгограда. Естественно, он был вовлечен в мясорубку Сталинградской битвы. Здесь шли бои, здесь же располагались концентрационные лагеря.

    Вот мы уже на "Солдатском поле". Долгое время этот памятник был в забвении, о нем не каждый волгоградец знает. Но зимой 2014 года вандал, покусившийся на бронзовое покрытие, разрушил статую девочки с цветком, о комплексе заговорили. Скульптуру отлили заново, теперь тут работает система видеонаблюдения.

    Девочку зовут Мила. Прообразом памятника стала дочка Дмитрия Петракова, одного из простых бойцов, защищавших Сталинград. Рядом на треугольной плите размещен текст письма, которое солдат отправил домой с фронта:

    "Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки... Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит".

    Название "Солдатское поле" появилось уже после войны.

    - Очень много бойцов полегло там, останки их поднимались каждый год, когда таял снег, - объясняет директор Городищенского историко-краеведческого музея Елена Чумаченко. - Но когда тракторист попытался распахать это поле, он подорвался на мине. Местные жители перестали подходить сюда. "Мертвым" поле простояло до 1975 года. Газеты начали писать о необходимости разминирования.

    В первой вспашке участвовали трактористы из разных советских республик и даже из других стран соцлагеря. При полнейшем молчании машины зашли на целину, все боялись, что где-то остались неразорвавшиеся мины. Сейчас на мемориальном комплексе установлено 15 лемехов в память об отважных трактористах. Кстати, подлинные детали тех самых плугов можно увидеть в музее в Городище. Там же хранится пакет с зерном первого урожая, выращенного на этой многострадальной земле.

    Второе знаковое место находится на территории бывших деревень Большие и Малые Россошки. Война оставила от них только названия. 23 августа Россошинскому военно-мемориальному кладбищу исполняется 20 лет. Здесь захоронены почти 20 тысяч советских солдат. А через дорогу от наших героев покоятся останки их противников. Объединяет обе зоны скорбь, которая не знает разделения на языки.

    Нет языка и у колокола в руках у скульптуры, возвышающейся над советскими могилами. Лишь тихая, безмолвная боль.

    - Три копии этой скульптуры находятся в различных уголках мира. Первая - на Соколовой горе в Саратове, на родине скульптора Сергея Щербакова. Вторая стоит в местечке Хальбе под Берлином, где шло окружение немецких войск. И третья - в императорском саду в Лондоне. Все разного размера, у нас самая большая, - говорит заместитель директора Патриотцентра Городищенского района Андрей Орешкин.

    Прошлой осенью в Россошках появилась Часовня мира. Архитектура минималистичная и оттого особенно впечатляющая. У молельни нет крыши, есть лишь две стены, в которых сделаны прорези в форме креста. С одной стороны - восьмиконечный православный, с другой - четырехконечный, привычный для западных церквей. Освящали ее служители сразу двух конфессий.

    Поездка, конечно, не увеселительная. Но рассказывает она все-таки не о войне, а о мире, хрупком, как цветок. И этот главный урок способен усвоить человек любой национальности. И практически любого возраста. Ну а если ребенку что-то непонятно, мама объяснит.

    Поделиться