Новости

17.08.2017 07:33
Рубрика: Экономика

Аромат полыни

Уральцы загорелись идеей создания эфиромасличной отрасли
В уральском аграрном вузе начались эксперименты по получению эфирных масел из местных растений. В период расцвета отрасли - в 70-80-е годы прошлого столетия - в СССР производили до 1150 тонн эфирных масел в год. К 2000 году планировали довести их объем почти до 3000 тонн, хотя и эта цифра была далека от расчетной потребности. Однако в 1990-е эфиромасличная отрасль постепенно прекратила свое существование. "РГ" попыталась выяснить, есть ли условия для ее возрождения на Среднем Урале - в регионе, где подобные культуры никогда не возделывали.
 Фото: Юлия Санатина/РГ Изделия ремесленников охотно раскупают гости традиционных мероприятий вроде прошедшей на прошлой неделе Ирбитской ярмарки. Фото: Юлия Санатина/РГ
Изделия ремесленников охотно раскупают гости традиционных мероприятий вроде прошедшей на прошлой неделе Ирбитской ярмарки. Фото: Юлия Санатина/РГ

Втрое больше витаминов

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ) открыл две базовые кафедры на полуострове. Одну - в НИИ сельского хозяйства Крыма в Симферополе, вторую - в Никитском ботаническом саду в Ялте, где начали готовить студентов по направлениям "садоводство", "ландшафтная архитектура", "агрономия". Группы по 15 человек уезжают туда на две-три недели в семестр за знаниями, которые на практике сложно получить на Урале.

- Мы все знаем, что в Крыму развито лекарственное растениеводство, - рассказывает декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин. - В советское время в нашем вузе изучали технологию получения ценного сырья из растений, но сейчас мы хотим пойти дальше: подобрать культуры уральской флоры, которые содержат эфирные масла, природные антибиотики. В последующем их можно использовать в косметической и пищевой промышленности, ароматерапии, фармацевтике.

Вместе с НИИ сельского хозяйства Крыма уральцы собрали опытную установку для получения эфирных масел. Она компактная (занимает пару квадратных метров в одном из кабинетов УрГАУ), позволяет получать вытяжку из растений методом паровой дистилляции. Полученный продукт поможет, во-первых, узнать, каков процент выхода масла из местных культур, а во-вторых, проверить его качество.

- У нас есть гипотеза: в суровом климате растения должны накапливать больше биологически активных веществ и витаминов, - продолжает Михаил Карпухин. - Мы уже получили подтверждение на плодовых культурах: в уральских яблоках и грушах в пять-десять раз больше витамина С, чем в южных. Теперь проверяем гипотезу на лекарственных растениях. В учебном хозяйстве университета посеяли некоторые культуры: мяту, лофант, хвойные (пихту и сосну).

В эфиромасличную установку можно загрузить до пяти килограммов травы. Причем как в свежем, так и в высушенном виде, что, безусловно, удобно, потому как исследовательскую работу можно продолжать и зимой. Выход концентрированного масла - один-два процента от массы, то есть два-три миллилитра. Процесс его получения занимает от 40 минут до трех часов в зависимости от культуры. Затраты только на воду и электроэнергию. Уже получили масло из полыни - оно оказалось очень качественным.

В вузе разработали график сбора лекарственных трав с весны до глубокой осени. Студенты собирают дикоросы и выращивают окультуренные дикие виды. Сегодня речь идет уже о селекции растений - орегано (душицы), чабреца, зверобоя. Ученые ведут отбор наиболее высоких и ветвистых растений с максимальным содержанием необходимых элементов. В план исследования включены 30 культур. А вообще, для чистоты эксперимента замахнулись проверить 200 видов растений на наличие самых ценных противомикробных веществ.

- Для Урала это очень перспективная отрасль, - уверен Карпухин. - Во-первых, мы живем в экологически неблагополучном регионе, а значит, должны потреблять больше биологически активных веществ и витаминов, чем жители других территорий. Во-вторых, именно в растениях местной флоры происходит высокое накопление необходимых полезных элементов. В-третьих, встает вопрос экономической эффективности - для эфирных масел она составляет от 150 до 200 процентов. Казалось бы, получаем мизерное количество продукта, но цена его достаточно высока.

Духи для коров

В применении эфирных масел есть еще одно очень интересное направление - использование в качестве кормовых добавок и биопрепаратов в животноводстве. Одна из глобальных проблем современного сельского хозяйства касается использования химически синтезированных антибиотиков и стимуляторов роста (Евросоюз в 2006 году отказался от антибиотиков на фермах, нашей стране тоже стоит к этому подготовиться). По статистике, в России половина всех произведенных антибиотиков идет на нужды аграриев. В итоге их постоянно получает человек - с молоком и мясом.

- Большинство препаратов уже не лечат, а только калечат скот. Отказавшись от неэффективных лекарств, предприятия как минимум смогут сэкономить деньги. А в идеале разработают альтернативные пути решения проблемы: например, можно заменить синтетические антибиотики природными биобиотиками - эфирными маслами. Так, на Среднем Урале можно делать вытяжки из полыни, пихты, душицы, чабреца и опрыскивать в качестве антисептика этим раствором помещения на фермах, - дополняет ректор УрГАУ ученый-ветеринар Ирина Донник.

Как считают испытатели, проблем с апробированием технологии возникнуть не должно. У вуза есть свое учебное хозяйство, где 1500 голов крупного рогатого скота. Плюс, учитывая тренд на производство экологически чистых продуктов, многие сельхозпредприятия будут заинтересованы в экспериментах. Кроме того, действует соглашение с предприятиями и министерством АПК и продовольствия Свердловской области о проведении научных опытов и обучении студентов - несколько десятков сильных хозяйств готовы к введению новшеств.

На создание биопрепаратов может уйти лет пять - это длительный процесс. Но чем хороши эксперименты в животноводстве- их можно проводить круглогодично. Для начала нужно 30-50 миллилитров эфирного масла. Установка может работать без перерывов, поэтому при наличии материала такое количество масла можно получить за два-три дня.

К слову, в Крыму такого рода препараты уже широко используются в птицеводстве в качестве кормовых добавок, добавок в воду и для обеззараживания воздуха в помещениях.

Запахнет прибылью

Уральцам на старте сложно просчитать экономику проекта, поэтому "РГ" обратилась в НИИ сельского хозяйства Крыма за соответствующими пояснениями. Стоимость разных видов эфирных масел колеблется от 1,5 до 5000 долларов за килограмм. По подсчетам специалистов, для различных отраслей в нашей стране ежегодно требуется 4-6 тысяч тонн эфирных масел. По данным таможенной статистики, за период 2004-2012 годов ежегодно в Россию завозили в среднем 230 тонн эфирных масел стоимостью 12,4 миллиона долларов. За тот же период на экспорт каждый год поставляли около 170 тонн масел на сумму 4,8 миллиона долларов.

- Для примера могу привести цены из прайса одной крымской фирмы: эфирные масла иссопа и шалфея стоят по 4500 рублей за килограмм, лаванды - 3500, мяты перечной - 1680, полыни - 2300, фенхеля - 2000, - рассказывает директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

Предпринимателю, который решит заняться выращиванием эфиромасличных культур, стоит знать, что потребуются немалые вложения при закладке плантаций. Собственно, все как обычно: семена, глубокая обработка почвы, удобрения, средства защиты растений, при необходимости приобретение сельхозтехники и топлива. Хотя следует отметить, что при выращивании многолетних эфиромасличных растений значительная часть работ выполняется вручную. На закупку саженцев уйдет 40-50 процентов общих затрат. Еще около 40 процентов - фонд заработной платы.

По данным, которые предоставил "РГ" крымский НИИ сельского хозяйства, на Среднем Урале можно выращивать до 30 видов эфиромасличных и лекарственных растений, в том числе пустырник, тмин, лимонник, чабер, котовник и другие на площади около 6800 гектаров.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область