На Южном Урале снизилась смертность от инфарктов

С 2018 года в системе здравоохранения России повсеместно будет внедряться телемедицина. Это позволит не только консультировать больных дистанционно, но и, самое главное, вовремя выявлять опасные заболевания. В Челябинской области не первый год по этому принципу работает единый центр диагностики, в сутки обрабатывающий около тысячи электрокардиограмм (ЭКГ).

- У нас наработана достаточно серьезная практика, дающая положительные результаты, - говорит первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. - Внедрение функциональной диагностики влияет на скорость принятия решений, позволяя в итоге снизить смертность.

В настоящее время все участковые врачи, фельдшеры и специалисты бригад скорой помощи в Челябинской области имеют при себе портативные электрокардиографы (всего более 2,5 тысячи приборов), с которых сведения о состоянии сердца больного передаются на мониторы диагностического центра, работающего круглосуточно.

- С 2013-го по 2015 год число переданных в центр ЭКГ увеличилось в 3,2 раза, при этом количество диагностированных острых инфарктов миокарда увеличилось в 38 раз, - говорит руководитель единого центра диагностики Владимир Мыльников.

Оперативное оказание медпомощи помогло сократить срок лечения больных в стационаре с 17 до 10 дней, сэкономив 330 миллионов рублей в год

Выявление заболевания на ранней стадии позволило сократить смертность от острого инфаркта миокарда с 55,1 случая на 100 тысяч населения до 49,9, от болезней системы кровообращения - с 729,1 до 637,4. В учреждениях здравоохранения больше нет очередей в кабинеты ЭКГ, а время доставки больного с инфарктом в стационар уменьшилось в три раза. Более оперативное оказание медицинской помощи помогло сократить срок стационарного лечения таких больных с 17 до 10 дней и сэкономить более 330 миллионов рублей в год.

Кроме того, появилась возможность создать в регионе единую базу данных пациентов с заболеваниями сердца и интегрировать ее в медицинскую информационную систему "Барс-Здравоохранение", где на каждого пациента создается своя электронная карта. По ней можно проследить всю историю болезни пациента.

Сегодня в едином центре диагностики, работающем на базе областной клинической больницы № 3, 19 сотрудников, которые хотя и ходят в белых халатах, но все же больше похожи на работников кол-центра: на столе перед ними - монитор, в руке - телефон. Так, во всеоружии, они обрабатывают 987 ЭКГ в сутки, из которых 18 процентов экстренных. В начале следующего года в области намерены внедрить централизованную систему приема-передачи суточных ЭКГ по специальным каналам связи, так называемое холтеровское мониторирование, информативность которого в шесть тысяч раз выше обычной ЭКГ.