Новости

17.08.2017 15:14
Рубрика: Экономика

РФ представит ООН заявку на расширение границы шельфа в Арктике

В первых числах сентября текущего года в Нью-Йорке пройдет сессия, где будет рассматриваться заявка России, переданная в комиссию ООН по расширению границ арктического шельфа. Доклад будет представлен обновленной комиссии ООН 2-4 сентября. По мнению главы Минприроды Сергея Донского, который будет представлять заявку, никаких неожиданностей по этому вопросу возникнуть не должно.

Напомним, что в августе 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров. В феврале 2017 года она была принята к рассмотрению, которое может занять от трех до пяти лет.

Важно отметить, что территория Арктики представляет важную стратегическую ценность. Там находятся сразу два важнейших трансокеанских маршрута: Северный морской путь (СМП) и Северо-Западный проход, который соединяет Атлантический и Тихий океан. Кроме того, по разным оценкам, развитие месторождений нефти и газа континентального шельфа России может принести больше чем 200 миллиардов долларов прибыли.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Международные организации ООН Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники