17.08.2017 20:06
    Рубрика:

    "Россия К" покажет фильм "Сибириада. Черное золото эпохи соцреализма"

    Специальная программа ко Дню российского кино, "Россия К", с 21 по 27 августа.

    27 августа - День российского кино. На "России К" подготовлена специальная программа, которая начнется за неделю до обозначенной даты. "Гвоздем" этой программы станет премьера документального фильм "Сибириада. Черное золото эпохи соцреализма" (27 августа, 21.25). Фильм о фильме выдающегося режиссера и сценариста Андрея Кончаловского, который в этом году отмечает 80-летний юбилей. Создатели "Сибириады" признаются, что на успех картины поначалу никто не рассчитывал.

    Это был традиционный госзаказ на производственную тему. Казалось бы, более безрадостного предложения нельзя было и придумать. Но Андрей Кончаловский не собирался снимать официоз. Он хотел сделать глобальную работу о метафизике человека и природы. Поэму в шести сказах. Эпопею. Кинороман. Тем более, что госзаказ позволял не ограничивать себя ни в средствах, ни в замыслах, ни в географии съемок. Так, вместо очередной коммунистической агитки, снятой по заказу партии и правительства, на экраны вышло эпохальное произведение, кино, которое у нас не имело аналогов... О съемках фильма рассказывает режиссер Андрей Кончаловский, актеры Елена Коренева и Сергей Шакуров, композитор Эдуард Артемьев. А сам художественный фильм "Сибириада" - в эфире 27 августа, в 22.05. ...Первая половина XX века.

    Герои живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот. Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных - люди богатые, твердо стоящие на ногах, вечные кулаки, и семья Устюжаниных - бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые. Режиссер Андрей Кончаловский. В ролях: Владимир Самойлов, Виталий Соломин, Сергей Шакуров, Наталья Андрейченко, Евгений Перов, Михаил Кононов, Елена Коренева, Павел Кадочников, Евгений Леонов-Гладышев.

    Также ко Дню российского кино можно будет увидеть художественный фильм Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" ( 21 августа в 15.10); фильм из цикла "Острова", посвященный артисту театра и кино Евгению Евстигнееву (21 августа в 16.20); в программе "Линия жизни" (25 августа в 22.25) Маргарита Терехова рассказывает о своей работе с Андреем Тарковским в фильме "Зеркало", о своем понимании предназначения художника, о партнерах в театре и кино, о режиссерской работе - фильме "Чайка" по пьесе Антона Чехова. Еще в эфире к дате художественный фильм "Зеркало" Андрея Тарковского (25 августа в 23.35) - с Маргаритой Тереховой в главной роли, цикл "Больше, чем любовь" - история любви и славы Любови Орловой и Григория Александрова (27 августа в 14.10) и многие другие картины и передачи.