Новости

17.08.2017 14:22
Рубрика: В мире

В украинских городах не осталось ни одного памятника Ленину

На Украине снесены все известные властям памятники Владимиру Ленину. Об этом в четверг отчитался глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В интервью изданию "Лига" он отрапортовал: "Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину. По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной".

При этом Вятрович все же уточнил, что какие-то памятники могут еще оставаться в некоторых украинских селах либо на предприятиях. "Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения", - цитирует главу института национальной памяти ТАСС.

По его словам, все гипсовые Ленины были уничтожены, так как не представляют для Украины ценности. А вот бронзовые бюсты, отметил Вятрович, могли быть переплавлены.

И все же один памятник Ленину в Киеве, видимо, останется. Вятрович проинформировал журналистов, что на территории ВДНХ в украинской столице в конце 2017 года может появиться музей "монументальной пропаганды СССР". Там украинцам будет разрешено взглянуть на фигуру вождя мирового пролетариата.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники