20idei_media20
    18.08.2017 17:30
    Рубрика:

    Как "доморощенные террористы" опять положили Европу на лопатки

    В результате террористических атак в Каталонии, ответственность за которые взяли на себя боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), погибли 14 и получили ранения 130 человек, многие из них - во время теракта в Барселоне. Это граждане более 30 стран, в подавляющем большинстве иностранные туристы. Больше всего пострадали французы - в общей сложности 28 человек. "Посольство и генеральное консульство России в Испании находятся в телефонном контакте с правоохранительными органами королевства. Согласно последним данным, среди идентифицированных жертв теракта в Барселоне россиян нет. В результате атаки в городе Камбрильс пострадала одна гражданка России, ей была оказана необходимая помощь", - сообщили "РГ" в посольстве РФ в Мадриде.

    Водитель давил людей

    Первый теракт в четверг произошел на самой популярной у туристов Барселоны улице Рамбла. Фургон, въехав на улицу на скорости не менее 80 километров в час, начал петлять зигзагами и на огромной скорости давить людей. Машина проехала 530 метров, врезалась в киоск, прежде чем остановиться. Водителю, молодому высокорослому человеку южной внешности примерно 18-20 лет, удалось бежать. Выяснилось, что фургон был оформлен на имя некоего Дрисса Укабира, который во время допроса в полиции заявил, что у него украли документы. Предположительно за рулем находился его младший брат Мусса. Он был объявлен в розыск.

    "Водитель давил всех, кого мог. Это  было очень страшно", - цитирует очевидца британская газета Daily Mail. "Я видела четырех или пять человек, лежавших на земле, люди пытались их реанимировать. Было много крови", - сказала АФП голландская туристка Лили Сусьон. Люди, как было во время теракта в Ницце, получили увечья и ранения целыми семьями, как было на улице Рамбла с итальянцем, который погиб, держа своего пятилетнего сына за руку.

    Действовала целая ячейка

    В местных СМИ появилась информация о том, что теракт в Барселоне на самом деле "планировался как вариант Б". Якобы боевики намеревались устроить мощный взрыв и провести более смертоносную атаку. Еще пять "подозреваемых в терроризме" были ликвидированы полицейскими спустя восемь часов после атаки на Барселону. Они планировали атаковать туристов на морском курорте Камбрильс, расположенном в 120 километрах от Барселоны. На телах подозреваемых в терроризме, как сообщили сначала СМИ, были обнаружены пояса смертников. Однако впоследствии выяснилось, что это были муляжи. "Предполагаемые террористы ехали в Audi A3 и наткнулись на патруль национальной гвардии, после чего и началась стрельба", - сказал представитель регионального правительства. Во время перестрелки, которая произошла в полночь по местному времени на набережной курорта, получили ранения шесть гражданских лиц и один полицейский. "Мы услышали хлопки и подумали, что взрываются фейерверки, но это была перестрелка, нас немедленно попросили покинуть ресторан на пляже", - сообщил репортеру один из туристов, приехавший на популярный курорт.

    Наконец, двое подозреваемых, один испанец и один марокканец, были задержаны полицией в рамках антитеррористического рейда в двух отдаленных районах Каталонии, расположенных в 100 и 200 километрах от Барселоны, соответственно. Один из них, родившийся в Мелилье, испанском анклаве в Марокко, по данным полиции, изготовил взрывное устройство, с помощью которого пытался устроить теракт. Всего террористическая ячейка, которая планировала теракты в Барселоне и на морском курорте, насчитывала 12 человек, четверых из них допрашивают следователи. Глава полиции Каталонии Жозем Ллуис Траперо связал атаку в Барселоне со взрывом газа в местечке Алканар, произошедшем в среду. По его словам, там была обнаружена подпольная мастерская по производству бомб. Кстати, в пятницу стало известно, что ЦРУ еще два месяца назад предупреждало испанскую контрразведку о терактах в Каталонии. Впрочем, каталонская полиция автономна, она даже не подчиняется Мадриду. Зачем же, по логике вещей, ей было внимать советам из-за океана?

    Барселонцы проявили благородство

    Барселона, город, который успешно принял Летние Олимпийские игры 1992 года, продемонстрировал удивительные стойкость и благородство в первые часы после трагедии. Скандальная забастовка охранников в аэропорту Барселоны, прогремевшая во всех масс-медиа, немедленно прекратилась. Таксисты стали бесплатно перевозить тех, кто  нуждается в помощи, при этом даже не заикаясь об оплате и не взвинчивая, как некоторые непорядочные водители, цены за проезд. Волонтеры бросились сдавать кровь, сообщили местные СМИ. Более того, многие очевидцы отказались продавать иностранным агентствам фотографии с места теракта, хотя за них давали круглые суммы. Гостиницы улицы Рамбла, где произошла трагедия, начали предоставлять кров и крышу для туристов в своих помещениях. В центре Барселоны, крикливом и шумном, тем временем воцарилась нереальная для этих мест тишина. Тем более что в Испании сейчас продолжается неделя выходных в связи с государственным праздником. Жители Барселоны признаются, что не позволят террористам разрушить образ своего замечательного и красивого города.

    Авеню не укрепили

    Улица Рамбла считается центральной в Барселоне. Здесь ежедневно гуляют тысячи туристов, торгуют всевозможными сувенирами, картинами, сладостями. Тем не менее улица не была оборудована бетонными блоками, как это рекомендовало сделать министерство внутренних дел Испании после терактов в Берлине, Стокгольме, Ницце. Подобными бетонными блоками в Барселоне, например, защищен собор Саграда Фамилия, еще одно популярное у гостей города место, к тому же считающееся одной из потенциальных целей террористов. Эта достопримечательность также огорожена металлическим забором по всему периметру, район патрулирует значительное количество полицейских.

    Испанские СМИ задаются вопросом, почему столь серьезные меры не были предприняты в отношении других популярных у туристов мест. В силовых структурах Барселоны отмечают, что невозможно в массовом порядке установить в городе бетонные блоки, так как необходимо учитывать помимо безопасности другие аспекты, такие как доступ экстренных служб и уборка улиц. Кстати, в этом году количество заключенных радикальных сторонников ДАИШ в испанских тюрьмах впервые превысило число членов группировки ЭТА, отбывающих наказание за свои преступления. ЭТА действовала в Испании на протяжении почти 60 лет, устроила порядка 1600 атак, жертвами которых стали свыше 800 человек, в последние годы стремилась причинить минимальный ущерб. Несмотря на то, что группировка объявила о прекращении огня, полиция продолжает активно преследовать ее членов.

    Почерк - таран на автомобилях

    Атака в Барселоне по своему почерку точь-в-точь повторяет нападения террористов, проведенные за последний год в европейских городах в местах массового скопления людей и пользующихся популярностью у туристов. Все началось 14 июля 2016 года в Ницце, когда доморощенный французский террорист, проникшийся идеями ДАИШ, атаковал на грузовике людей на набережной этого популярного курорта. "Таран на большегрузном автомобиле" был осуществлен во время атак в Берлине, Стокгольме, Брюсселе и Лондоне в 2016 и 2017 годах.

    Сценарий схож: обыкновенный фургон устрашающе мчится на толпы счастливых людей, сея смерть и принося дикий страх. Эту машину для убийств оказывается почти невозможно остановить, на ее пути нет стражей правопорядка, она непредсказуема и легко может ехать в любом месте. Цели атак одинаковы - это знакомые всему миру места: на этот раз выбор остановился на "витрине мирового туризма" - Барселоне и ее культовой улице, по которой так любят гулять беззаботные и счастливые туристы. В таких местах терроризм предстает во всем своем ужасе. И во всей своей примитивности и банальности, если под этим понимать то, что арендованный за символическую плату грузовик крайне легко и без сопротивления таранит места массового скопления людей. Как ни цинично это звучит: вложив в реализацию своего чудовищного замысла минимум средств, его исполнители достигли ошеломляющего "маркетингового" эффекта.

    Испания, третье туристическое направление в мире, до сих пор была застрахована от нападений боевиков ДАИШ как некоторые европейские страны. Тем не менее, именно в Испании произошло самое смертоносное из подобных нападений, когда-либо совершенных в Европе: 11 марта 2004 года бомбы взорвались в мадридских поездах, в результате чего погиб 191 человек, около 1800 были ранены. Ответственность за эти теракты взяли на себя боевики запрещенной в РФ группировки "Аль-Каида". Кстати, большинство из погибших тогда в Мадриде, были выходцами из Каталонии.

    Свои соболезнования правительству Испании выразили власти многих зарубежных государств. Телеграмму соболезнования испанскому монарху прислал президент РФ Владимир Путин, заявив о необходимости объединения усилий мирового сообщества с терроризмом. Соболезнования испанским властям выразил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

    В Испании был объявлен трехдневный траур. "Они не смогут терроризировать нас. Вся Испания с Барселоной. Рамбла снова принадлежат каждому", - заявил король Испании Фелипе VI. Исламская ассоциация Испании осудила теракт в Барселоне, мусульмане королевства выразили "свои соболезнования семьям жертв" и "пожелали полного выздоровления раненым". Они надеются, что виновные будут привлечены к ответственности как можно скорее.

    Старый свет слеп?

    Теракт на улице Рамбла в очередной раз выявил чудовищную беззащитность жителей и гостей крупных европейских городов перед лицом терроризма. Власти еще одной европейской страны фактически расписались в собственном бессилии, истоки которого нужно искать в поразительно слепом следовании стран-членов ЕС политике толерантности. Несмотря на повторяющиеся трагедии, радикалы по-прежнему "кладут на лопатки" государства с устоявшимися демократиями, которые не спешат объединяться перед лицом террора и контролировать потоки миграции. Весь мир недавно обошли шокирующие кадры как толпа мигрантов из Африки на глазах сотен людей, как заправские морпехи, из небольшой лодки "десантируется" на итальянский пляж.

    Большинство членов испанской "спящей ячейки" составили выходцы из Северной Африки, которые также, как и исполнители большинства из уже упоминавшихся терактов в Европе, осели в Старом свете и теперь называются "доморощенными террористами". Кстати, в гордой и чересчур толерантной Каталонии, в историческом прошлом подчинявшейся мусульманам, тем, кто исповедует законы шариата, разрешается жить по ним. А для выходцев из Северной Африки, включая тех же марокканцев, там имеются многочисленные привилегии: оседай здесь и живи не хочу. То, что атаку удалось провести именно в этой провинции, приобретает для боевиков особое значение.

    Запад во главе с США "смел" устоявшиеся режимы в странах Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцировав исход в Европу невиданного числа мигрантов в истории. Западноевропейские лидеры один за другим продолжают осуждать каждый новый теракт, с "глазами, полными наивности" вопрошая о том, как же это стало возможно. И все, особенно Ангела Меркель и Тереза Мэй, подчеркивают: у нас демократия, у нас нет места принуждению. На фоне агрессивных проявлений боевиков (теперь они якобы собрались "брать" Рим) это значит, что "цепная волна терактов" в европейских странах, в большинстве своем организованных выходцами из семей мигрантов, будет продолжаться и дальше.