Новости

18.08.2017 18:46
Рубрика: Власть

Универсальный "Калибр"

Какие преимущества имеет новейшая российская морская ракета
В Минобороны и Главном штабе ВМФ внимательно анализируют результаты стрельбы крылатой ракетой "Калибр-ПЛ", которую в пятницу из Баренцева моря запустил по цели на полигоне "Чижа" (Архангельская область) экипаж многоцелевой атомной подлодки "Северодвинск". Через некоторое время после пуска оборонное ведомство сообщило: по данным объективного контроля, стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полетных и технических параметров.

В министерстве уточнили: расстояние от лодки, выпустившей ракету из подводного положения, до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Военные, пожалуй, впервые упомянули о возможном радиусе действия высокоточных крылатых ракет, установленных на атомоходе проекта 885 "Ясень" - подлодка "Североморск" является головным и пока единственным действующим в составе ВМФ России кораблем этой серии. Другие субмарины данного проекта (до 2020 года ВМФ должно получить семь таких атомоходов) строятся по усовершенствованному проекту "Ясень-М".

Поэтому можно предположить, что прошедшая в пятницу стрельба могла быть, в том числе, связана с проверкой эффективности более мощного ракетного вооружения для новых лодок этой серии. В пользу данной версии говорят предыдущие пуски "Калибров", выполненные экипажем "Северодвинска".

Напомним, что эту субмарину приняли в состав нашего военного флота в прошлом году, но испытаниям крылатых ракет ее экипаж занимается с ноября 2012-го. Причем стреляют подводники из различных морских районов Севера России, в том числе из Белого моря. Последний такой пуск они выполнили в мае прошлого года - из акватории Баренцева моря успешно поразили "Калибром" цель на все том же полигоне "Чижа". Правда, о дальности пуска тогда не сообщалось. Все дело в том, что морской "Калибр" - это не одна ракета, а целое семейство высокоточных крылатых боеприпасов, предназначенных для разных целей, обладающей разной мощностью, принципом действия и способом размещения. Например, корабельная ракета 3М14 (именно ее использовали для уничтожения террористов в Сирии в октябре 2015 года экипажи кораблей Каспийской флотилии "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг") имеет, по разным данным, радиус действия до 2- 2,6 тысячи километров.

Используемый на дизель-электрических подлодках проекта 636,3 "Варшавянка" боеприпас 3М54 стреляет, по некоторым оценкам, на 400 километров. Его черноморские подводники тоже опробовали на действующих в Сирии террористах и убедились, что натовцы не зря прозвали эту ракету "Sizzler" - "испепелитель".

А вот "Калибр" североморского атомохода пока в реальной боевой работе не бывал, и о тактико-технических характеристиках его вооружения адмиралы предпочитают не распространяться. Однако известно: головная подлодка проекта "Ясень" устроена таким образом, что "Калибры" стартуют из штатных 533-миллимитровых торпедных аппаратов с глубины 30-40 метров. По-видимому, примерно с такой глубины запустил в пятницу свою ракету и "Северодвинск".

Между прочим, на втором, усовершенствованном атомоходе этого проекта, подлодке "Казань", которая сейчас проходит заводские испытания, по некоторым данным, установлены восемь универсальных вертикальных пусковых установок. В каждой - по пять крылатых ракет "Калибр-ПЛ". В зависимости от выполняемой боевой задачи, экипаж сможет использовать боеприпасы разных модификаций: противокорабельные, противолодочные, для ударов по наземным целям и стратегические. Не стоит забывать, что лодки данного проекта оснащаются еще и более мощными ракетами "Оникс".

Еще одна способность морского "Калибра" - он без проблем преодолевает мощную систему ПВО противника

Экспертам известна еще одна способность морского "Калибра" - он без проблем преодолевает мощную систему ПВО противника. Это достигается за счет полета ракеты на предельно малой высоте и автономности ее наведения на цель в режиме "молчания" на основном участке траектории. Навигация в "Калибр" - а это до полутора десятков опорных точек, - закладывается такая, что ракета может подойти к вражескому объекту практически с любого направления.

Что касается точности попадания, тут уместно выражение "бьет в яблочко". К примеру, экспортный вариант "Калибра" стреляет на 300 километров и уничтожает цель диаметром 1-2 метра. Понятно, что у ракет, используемых в нашем ВМФ, точностные характеристики еще выше. Во всяком случае, выстрел по полигону "Чижа" на оконечности мыса Канин Нос полуострова Канин мимо цели не прошел. Надо сказать, что этот полигон используют для ракетных пусков в северных широтах не только моряки, но и военные летчики.

Между тем

На заседании коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу подчеркнул особую роль новейших кораблей с ракетным комплексом "Калибр" в повышении боеготовности Каспийской флотилии. По словам министра, это морское объединение обеспечивает надежную защиту национальных интересов на южных рубежах России и по своим возможностям превосходит военно-морские силы остальных прикаспийских государств. Шойгу напомнил, что в 2015 году корабли флотилии первыми нанесли удар современными высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" по позициям боевиков в Сирии на расстоянии более 1,5 тысячи километров. Сегодня Россия имеет на Каспии более 70 кораблей и судов. Более половины из них, отметил министр, - это современные образцы. Только за последние пять лет в состав объединения вошли три новейших корабля с ракетными комплексами "Калибр", восемь артиллерийских, противодиверсионных и десантных катеров. А с начала этого года военные моряки провели на Каспии свыше 500 учений, боевых стрельб и сборов.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юрий Гаврилов
Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники