Новости

18.08.2017 00:33
Рубрика: Власть

МИД РФ вызвал послов трех стран из-за скандала вокруг Собибора

Министерство иностранных дел России вызвало послов Нидерландов, Словакии и Израиля из-за скандала вокруг музея в нацистском лагере Собибор. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Польша и три названные выше страны являются инициаторами проекта по обновлению музея. Россию пригласили подключиться к нему в 2013 году. Однако в июле Варшава объявила о решении продолжать сотрудничество без Москвы.

"Вызывает недоумение, непонимание, удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту - Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль - изменили свою позицию в отношении российского участия, - сказала Захарова. - В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве. Все-таки совесть должна быть".

Представитель МИД также назвала решение не допускать к участию в проекте Россию "вопиющим фактом исторической амнезии".

Лагерь смерти Собибор на польской территории функционировал с марта 1942 года до конца 1943 года. Фашисты убили здесь порядка 170 тысяч евреев из Польши и других стран Европы. В Собиборе произошел единственный успешный бунт и массовый побег в годы войны. Его организатором оказался офицер Красной армии Александр Печерский. После этого нацисты сровняли лагерь с землей.