Новости

18.08.2017 14:58
Рубрика: Власть

Приказано усилить

Минобороны укрепляет войска в центре и на востоке РФ
В этом году в части и соединения Центрального военного округа поставят более 1 тысячи единиц вооружения, боевой и специальной техники. А для развития инфраструктуры ЦВО будет введено в эксплуатацию свыше 400 зданий и сооружений. Об этом в пятницу на коллегии Минобороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

Он объяснил, почему армейскому руководству приходится наращивать боевой состав войсковой группировки в Центре России. В зону ее ответственности входит Центрально-Азиатское стратегическое направление, где обстановка далека от стабильной. Например, власти Афганистана фактически ведут борьбу на "двух фронтах" - с Талибаном и террористами ДАИШ (арабское название в РФ группировки "ИГИЛ"). Поэтому командование округа уделяет особое внимание развитию взаимодействия с вооруженными силами стран Центральной Азии. Что, по мнению министра, "способствует укреплению позиций России в данном регионе".

До конца года в Восточный военный округ поставят более 1 тыс. единиц новой и модернизрованной техники

Шойгу напомнил, что в июле в рамках внезапной проверки боеготовности наши подразделения совместно с таджикистанскими военнослужащими впервые поупражнялись в стрельбе и управлении огнем из реактивных систем залпового огня "Ураган" и оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". Кроме того, были отработаны удары по условным целям противника оперативно-тактической авиацией. "В ходе проверки войска подтвердили способность выполнять учебно-боевые задачи по общему замыслу и в единой оперативной обстановке",- отметил министр обороны.

Он добавил, что на второе полугодие запланированы совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки с подразделениями вооруженных сил Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Что касается совершенствования штатной структуры соединений и частей ЦВО, строительство в Центре России новых военных городков, переоснащения войск на современное вооружение и военную технику, - процесс этот идет полным ходом и будет продолжен в дальнейшем. В качестве примера министр привел ракетную бригаду, дислоцирующуюся в Свердловской области. Для комплексов "Искандер-М" там возвели отапливаемые тенто-мобильные укрытия с внутренними подъездными дорогами, ограждением, системой охраны и сигнализации.

Аналогичным путем идет совершенствование боевого состава соседнего Восточного военного округа. Шойгу сказал, что до конца года он получит более 1 тысячи 100 единиц новой и модернизированной техники. Только за счет поставок в ракетные части ВВО комплексов "Искандер-М" и береговых "Бастионов" боевая мощь округа вырастет более чем на 10 процентов. Есть положительная динамика в профессионализации округа, куда на службу в первом полугодии пришли более 5 тысяч контрактников.

Параллельно усиливается Тихоокеанский флот. Недавно в него вошел корвет "Совершенный", экипаж которого ранее переучился в профильном центре ВМФ.

Разговор на коллегии о кадровой политике продолжился в связи с планами открыть военные кафедры при ведущих университетах страны. Свои соображения на сей счет высказали некоторые ректоры вузов. Что касается генералов, то в этом вопросе они руководствуются двумя факторами - потребностями Вооруженных сил в мобилизационном ресурсе и возможностями гражданских высших учебных заведений.

Шойгу сообщил, что в ближайшее время будет подписано распоряжение правительства РФ о создании структур военной подготовки в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Национальном исследовательском университете "Московский энергетический институт", Мурманском государственном техническом университете, а также в Тульском государственном университете.

Кроме того, военные кафедры могут появиться в других федеральных вузах. "В первую очередь это касается Сибири и Дальнего Востока: Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в Улан-Удэ, Забайкальского государственного университета в Чите, Камчатского государственного технического университета в Петропавловске-Камчатском", - заявил министр обороны. Он обратил внимание, что наличие военных кафедр в вузах на Камчатке, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Центральной Сибири способствует сдерживанию оттока населения из этих регионов.

Отдельно министр остановился Международном военно-техническом форуме "Армия-2017", который пройдет на следующей неделе в Подмосковье. По словам Шойгу, он обещает стать беспрецедентным как по масштабу, так и по насыщенности мероприятий. В форуме примут участие более 1,2 тысячи предприятий и организаций. Они представят свыше 18 тысяч образцов продукции. Ожидается, что форум посетят свыше ста иностранных делегаций, в том числе около 300 представителей оборонных ведомств. "Традиционно пройдут статические и динамические показы, где будет задействовано почти 300 единиц современного вооружения и военной техники. Впервые можно будет увидеть, как техника действует в ночных условиях", - отметил министр. Он добавил, что в этом году на треть увеличилось количество мероприятий научно-деловой программы. В частности, на форуме планируется провести свыше ста круглых столов, презентаций, брифингов, симпозиумов, а также две международные специализированные выставки.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники