Итак, с первого января 2018 года Рахат, у которой старшему сыну 17 лет, средний - ученик начальных классов, а младшему несколько месяцев от роду, сможет получать на среднего ежемесячное пособие в размере 500 сомов. Согласно новому закону, семьям, имеющим трех и более детей в возрасте от трех лет и выше, государство будет приплачивать пять сотенных за каждого, пока ему не исполнится 16 лет.
Раннее правительство предусматривало денежную помощь только малоимущим слоям населения, что вызывало определенное недовольство у тех, кого власти причисляли к категории относительно благополучных. При этом разница между такими семьями была размытой и вызывала ожесточенные споры в обществе.
Например, сестра Рахат, проживающая в селе, растит четверых ребятишек. В семье работает один отец, так как многодетная мать вынуждена заниматься хозяйством и воспитанием детей. Его зарплаты на всех не хватает, поэтому родственники помогают чем могут. Однако эта семья не получает детских пособий, так как не считается бедной. И лишь по одной причине: за ней числится небольшой земельный надел. А то, что у людей нет ни лишних денег, чтобы возделывать землю, ни техники, ни залога, чтобы взять банковский кредит, чиновников не волнует. И таких семей в Киргизии тысячи.
Стоит обратить внимание, что на прибавку имеют право все многодетные семьи независимо от дохода. Сегодня, по данным минсоцразвития, в среднем пособие по малообеспеченности составляет 874 сома на одного ребенка, и его размер зависит от уровня доходов семьи. Если государственную помощь получают около 90 тысяч семей (279 тысяч детей), то после принятия нового закона пособиями будут охвачены уже 660 тысяч юных граждан страны.
Еще один раздел в законе посвящен выплате единовременного пособия при рождении ребенка ("суйунчу"). Это слово в переводе с киргизского языка означает "подарок за благую весть". С 2018-го за каждого ново-рожденного родители будут получать единовременно по четыре тысячи сомов.
Если учитывать, что в последние годы рождаемость в республике растет и в 2016-м достигла 158 тысяч, то правительство на выплату "суйунчу" предусмотрело в статье расходов республиканского бюджета почти миллиард сомов. Как заявили в кабинете министров КР, средства выделены с запасом.
Не забыли разработчики закона и мам, вынужденных сидеть с ребенком в декретном отпуске. Как правило, женщины, которые до рождения младенца работали в частных компаниях и предприятиях, не могли рассчитывать на материальную помощь работодателей. Более того, зачастую руководители сотрудниц-мам выводили из штата, тем самым увеличивая армию безработных.
Семьи, где по разным причинам декретный отпуск затягивался на годы, испытывали серьезные трудности. Они оставались один на один со своими бытовыми и финансовыми проблемами. Чтобы облегчить их участь, для них предусмотрена выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет в размере 700 сомов независимо от уровня доходов.
Инициаторами закона о госпособиях выступили женщины-парламентарии, которым пришлось доказывать своим коллегам-мужчинам важность решения проблемы. По словам депутата Жогорку Кенеша Карамат Орозовой, необходимость кардинальных реформ в системе социальной защиты была обусловлена рядом причин. Во-первых, масштабами коррупции при назначении пособий детям из малообеспеченных семей в условиях, когда доля неформальной экономики составляет почти 70 процентов, во-вторых - высокими показателями детской бедности в стране, в-третьих - отсутствием государственных мер поддержки материнства.
Тем временем
В министерстве социального развития КР обсудили проект временного положения об условиях оплаты труда лицам, ухаживающим за ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Чиновники рассказали о работе над документом родителям, представителям неправительственных организаций.
По данным министерства, в настоящее время в республике проживает свыше 29 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет, из них около шести тысяч, по заключению медико-социальной экспертной комиссии, нуждаются в постоянном уходе.
- Мы предлагаем установить ежемесячную оплату труда ухаживающим за ребенком с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в размере около 5000 сомов из расчета прожиточного минимума, на что из республиканского бюджета ежегодно потребуется более 470 миллионов сомов. Правительство готово изыскать финансовые средства для реализации данной инициативы, - сказала глава ведомства Таалайгуль Исакунова.
По ее словам, зачастую родители не имеют возможности работать, так как круглые сутки должны смотреть за больным ребенком. Есть немало случаев, когда им приходится оставлять детей в домах-интернатах, чтобы найти работу и улучшить экономическое положение семьи.
- Государство прилагает все усилия, чтобы социальной поддержкой были охвачены не только дети, но и сами родители, которые вынуждены ухаживать дома за детьми с инвалидностью. Денежные средства необходимо направлять не государственным учреждениям, где воспитывают детей, а семьям, - добавила министр.
Согласно официальной информации, в настоящее время дети с ОВЗ ежемесячно получают социальное пособие в размере трех тысяч сомов.
Кстати
По словам замминистра труда и социального развития Лунары Мамытовой, на реализацию закона в 2018 году потребуется около восьми миллиардов сомов. В текущем году на выплату госпособий предусмотрено 6,31 миллиарда.