Новости

18.08.2017 07:28
Рубрика: В мире

Виза не выходя из дома

Иностранцы смогут получить разрешение на въезд в КР через Интернет
Международный аэропорт «Манас» является одним из трех пунктов пропуска, через который иностранцы въезжают в КР. Фото: Темир Сыдыкбеков Международный аэропорт «Манас» является одним из трех пунктов пропуска, через который иностранцы въезжают в КР. Фото: Темир Сыдыкбеков
Международный аэропорт «Манас» является одним из трех пунктов пропуска, через который иностранцы въезжают в КР. Фото: Темир Сыдыкбеков
С первого сентября 2017 года в республике начнет работать система "Электронная виза". Как сообщили в департаменте консульской службы КР, она позволит иностранным гражданам получать туристические и деловые визы сроком на 90 дней через Интернет без обращения в дипломатические представительства республики.

По данным министерства иностранных дел (МИД) Киргизии, альтернативный процесс получения электронной визы максимально упрощен. Нужно заполнить анкету на интернет-сайте, прикрепить к ней отсканированные фотографию и изображение своего паспорта и произвести оплату банковской картой.

При этом, как отметили в департаменте, стандартный способ получения визы, когда в паспорт иностранца вклеивается специальный стикер, сохраняется.

- Получить визу в электронном формате могут граждане всех стран, признанных ООН, а также лица без гражданства, имеющие проездные документы. В случае, если для граждан некоторых стран не требуется виза для посещения республики, система сообщит ему об этом в начале процедуры подачи заявки. Срок рассмотрения заявления на получение электронной визы составляет три рабочих дня, - пояснили в МИДе.

Иностранцы, получившие электронные визы, могут въезжать и выезжать с территории КР через три основных контрольно-пропускных пункта: международный аэропорт "Манас", международный аэропорт "Ош" и пункт пропуска "Акжол" на границе Киргизии и Казахстана.

Согласно различным двусторонним и многосторонним соглашениям, полностью безвизовый режим в республике действует в отношении таких стран, как Россия, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова. Вьетнам, КНДР, Куба, Лаос. Посещать Киргизию без визы сроком до 60 дней могут граждане 45 стран, в том числе Австрии, Бельгии, Венгрии, ФРГ, Новой Зеландии, Японии и других. Они же при необходимости могут получить визу в упрощенном порядке.

Спрвка "РГ"

Для получения визы в электронном формате иностранному гражданину или приглашающей организации необходимо заполнить специальную форму на сайте www.еvisa.e-gov.kg.