Новости

18.08.2017 13:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В МЖД прокомментировали снос павильона на "Рабочем поселке"

На Московской железной дороге прокомментировали снос старого павильона на станции "Рабочий поселок" Белорусского направления. Здесь ранее находился вокзал, а в последние годы - кассы. Здание разобрали в ночь с 16 на 17 августа в рамках реконструкции инфраструктуры.

Ранее общественная организация "Архнадзор" сделала заявление о большой исторической ценности павильона, построенного в послевоенные годы прошлого века. "Построенный вскоре после войны, одновременно с появлением нового района тогда еще подмосковного города Кунцево, он несет в себе все черты "большого сталинского стиля" в архитектуре, и в этом он полностью созвучен кварталам, расположенным между современной Молодогвардейской улицей и путями Белорусского железнодорожного направления", - сообщает Архнадзор. В организации отметили, что в столичном департаменте культурного наследия принято к рассмотрению заявление общественной организации о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследник в единый госреестр объектов культурного наследия.

Работа по определению статуса должна была быть проведена в течение 90 дней, заявление было подано 24 июля.

Как сообщили сегодня "РГ" в пресс-службе Московской железной дороги, в соответствии с информацией, поступившей все из того же департамента культурного наследия, на участке, где идут строительные работы, объектов культурного наследия нет.

На Белорусском направлении в этом месте строятся дополнительные главные пути на участке Москва-Усово и Москва-Одинцово. "Реализация проектов направления на увеличение объемов пригородного движения и повышения качества обслуживания пассажиров". В рамках этой программы на "Рабочем посёлке" помимо строительства главных путей, возведут новую платформу и кассовый павильон.

Между тем, как сообщает агентство "Москва", Мосгорнаследие планирует возбудить административное дело по факту сноса вокзала. ""Департамент 24 июля направил в адрес собственника (РЖД - прим. ред.)  уведомление о принятии мер по сохранению объекта и исключении возможности проведения работ, которые могут нанести ему вред. Кроме того, 25 июля 2017 г. в адрес Москомархитектуры, Объединения административно-технических инспекций и Мосгосстройнадзора были направлены уведомления о необходимости обеспечения мер по сохранению объекта", - цитирует главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова агентство.