Новости

18.08.2017 18:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Арктике нашли геологический клад

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)
В Архангельск вернулась научная экспедиция "Арктического плавучего университета". Ученые и исследователи разбирают находки, которые были обнаружены во время поездки. Сейчас они могут заявить: в Арктике был найден настоящий геологический клад.

Как рассказал "РГ" директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков, объекты эпохи первого этапа активного освоения Земли Франца-Иосифа (это конец 19 - начало 20 века) в более-менее нормальном состоянии были обнаружены учеными.

- Это остатки базы Болдуина 1901-1903 года. Там нашли фрагменты полевой американской посуды, которая использовалась членами экспедиции. А также геологические артефакты.

Они представляют собой знаменитые сферолиты, или конкреции.

- Сферолиты - это круглые шары, которые ассоциируются с островом Чампа. Мы обнаружили идентичные шары на соседнем острове Хейса, это очень интересное и важное открытие, - замечает Зайков.

По мнению руководителя экспедиции, это говорит о том, что остров Чампа - является продолжением горного массива, который расположен на острове Хейса.

- Соответственно, мы делаем вывод, что у них общая геология. А значит мы можем больше узнать Арктику, - заключает Константин Зайков.

Так как эти находки были сделаны на островах, которые входят в границы национального парка "Русская Арктика", то артефакты были доставлены в архангельский офис организации.

- Сферолиты уникальны тем, что у них почти идеальная сферическая форма. Создается впечатление, что их сделал человек, но по-настоящему это камни, которым много-много лет. Сферолиты похожи на пулю или ядро для гладкоствольного ружья или пушки. Мы находили шары разного размера. Их обнаружили совершенно случайно. Это действительно интересный геологический артефакт, - резюмирует ученый.

Кроме того, члены экспедиции обнаружили в Арктике следы палеофауны в районе земли Александры, в бухте Топографов. Там были найдены остатки растительности юрского периода - ее следы на камне.

- К сожалению, камни были большие, поэтому мы не смогли взять их с собой, - отмечает Константин Зайков.

Планируется, что в скором времени сферические артефакты с острова Хейса можно будет увидеть в музее геологии, который недавно был создан в Архангельске.